Ocorrência, flutuação populacional e não preferência de Vatiga illudens (DRAKE, 1922) e V. manihotae (Drake, 1922) (Hemiptera: Tingidae) por cultivares de mandioca - Bellon, Patrícia Paula (2013)
O percevejo-de-renda (Vatiga illudens e V. manihotae) (Drake, 1922) (Hemiptera: Tingidae) é uma praga que vem crescendo significativamente nas regiões produtoras de mandioca, demandando adoção de métodos de controle. Entretanto, ainda são escassos estudos relacionados à sua biologia, flutuação populacional, perdas na produtividade e nível de dano econômico, dificultando a elaboração de estratégias de manejo. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi registrar as espécies do percevejo-de-renda em lavouras de mandioca na região Sul de Mato Grosso do Sul, determinar a flutuação populacional desse inseto e avaliar a não preferência para a oviposição de V. illudens em cultivares de mandioca. Inicialmente foram encontrados e coletados em campo ninfas e adultos do percevejo-de-renda. Esses insetos foram encaminhados ao laboratório e identificados com base em caracteres morfológicos nas espécies V. illudens e V. manihotae, os quais foram registrados pela primeira vez no Estado de Mato Grosso do Sul. Posteriormente, foi determinada a flutuação populacional do percevejo-de-renda, V. illudens, em cultivares de mandioca e verificado a correlação desses insetos com os fatores climáticos (temperatura máxima, média, mínima, precipitação e umidade relativa). Para isso, foram avaliadas em campo quatro cultivares de mandioca: Kiriris, N-25, IAC 90 e Fécula Branca. A flutuação populacional do percevejo-de-renda foi realizada durante o período de 18 meses, entre janeiro de 2011 a junho de 2012, observando dois ciclos da cultura da mandioca (primeiro ciclo ou primeiro ano de avaliação e segundo ciclo ou segundo ano de avaliação). Quinzenalmente foram amostradas quatro plantas centrais de cada parcela e cinco folhas do terço médio de cada planta, quantificando o número de ninfas e adultos de V. illudens por folha. Vinte meses após o plantio da cultura foi mensurado a produtividade de raízes. O pico populacional das ninfas e adultos para o primeiro ciclo da cultura ocorreu nos meses de março a maio. Para o segundo ciclo esses índices populacionais aconteceram nos meses de janeiro a abril, respectivamente. A cultivar Kiriris apresentou maior número médio de ninfas (3,61) e de adultos (0,73) de V. illudens por folha de mandioca e a cultivar IAC 90 o menor número de insetos (0,41 e 0,07 para ninfas e adultos, respectivamente). Houve correlação negativa entre a população de insetos adultos e a produtividade de raízes. Com relação aos fatores climáticos, apenas as temperaturas máximas, médias e mínimas afetaram a população de ninfas de percevejo- de-renda. Em seguida, avaliou-se a não preferência para a oviposição de V. illudens em cultivares de mandioca. Compararam-se as cultivares Kiriris, N-25, Fécula Branca, IAC 90, M Ecu 72 e IAC 576. Foram realizados ensaios de preferência para oviposição, com o teste sem chance de escolha, em condições de semi-campo. Avaliou-se o número de ovos/fêmea/folha, o número de excrementos/casal/folha e o índice de preferência para oviposição. O menor número de ovos foi observado para a cultivar M Ecu 72 (0,10) e o maior para a cultivar Kiriris (13,28). Para o número médio de excrementos, IAC 576 (51,25), Kiriris (47,89) e IAC 90 (44) apresentaram o maior e N-25 (25,92), M Ecu 72 (28,25) e Fécula Branca (29,87) o menor número de excrementos. Em relação ao índice de preferência à oviposição, as cultivares Kiriris (+26,89) e N-25 (+0,84) foram classificados como estimulante e, Fécula Branca (-6,54), IAC 90 (-7,59) e M Ecu 72 (- 97,41) como deterrente à oviposição de V. illudens. A cultivar M Ecu 72 revelou-se altamente resistente e Kiriris suscetível a V. illudens. Esses resultados são fundamentais para se definir estratégias de manejo para o controle do percevejo-de-renda.