Biologia da polinização de Byrsonima intermedia A. Juss. (“Murici”): floração, visitantes florais e sistema reprodutivo, em área de cerrado no distrito de itahum, município de Dourados-MS - Zambão, Filipe Ruiz (2011)
As interações entre plantas e polinizadores são vitais para a integridade estrutural e funcional dos ecossistemas naturais, assim como para a manutenção ou aumento na produção de alimento para o ser humano, sendo que 75% das espécies de plantas do Cerrado são polinizadas por abelhas. O Cerrado tem alta diversidade biológica e principalmente um grande número de espécies endêmicas genuinamente brasileiras sendo que nos últimos 35 anos, mais da metade da sua área foi transformada em pastagens, plantações de grãos e outros tipos de uso. A família Malpighiaceae é amplamente distribuída na região Neotropical, especialmente na América. O gênero Byrsonima, conhecido popularmente como “Murici”, de fruto carnoso, é considerado importante componente do Cerrado, apesar de ser encontrado do interior ao litoral do Brasil. As flores de Byrsonima intermedia A. Juss. (Malpighiaceae) são amarelas, cíclicas, hermafroditas, diclamídeas, de simetria zigomorfa, reunidas em inflorescências paniculadas e com 10 glândulas, produtoras de óleo (elaióforos) no cálice, duas em cada sépala. Vários trabalhos discutem a biologia reprodutiva das espécies nativas da família Malpighiaceae, especialmente do gênero Byrsonima, inventariam a diversidade de visitantes florais com principal ocorrência de indivíduos da tribo Centridini (coletoras de óleo), além de outros grupos de abelhas, destacando que a oferta de óleo e pólen por estas plantas garante a polinização natural, essencial para a formação de frutos. Neste trabalho, objetivou-se estudar e conhecer a fenologia e a biologia floral do “Murici”, identificar as abelhas visitantes, avaliar o comportamento de forrageamento nas flores e avaliar o sistema reprodutivo das plantas localizadas em uma região de Cerrado, Distrito de Itahum, Município de Dourados-MS. Foram avaliados um total de 27 indivíduos de B. intermedia, entre os meses de novembro/2009 a abril/2011, e de acordo com a frequências de indivíduos, avaliou-se as fenofases de brotamento, caducifólia, produção de botões, flores e frutos. Foram totalizadas 65 horas de coleta e observações dos visitantes florais em meio ao período de intensa floração da população de B. intermedia. Para a análise faunística foram estimados os parâmetros de Riqueza (S), Frequência, Constância e Dominância. O pico de floração ocorreu nos meses de dezembro a fevereiro, e o maior número de botões observados com inicio de antese ocorreu às 11h30min. Foram amostradas 344 abelhas, catalogadas em 13 espécies diferentes e distribuídas em 6 gêneros distintos constantes em 2 famílias: Apidae e Halicitidae. Nove dessas espécies pertenceram a tribo Centridini, representando 80,52% de todos os indivíduos. O principal polinizador do “Murici”, tendo-se em vista o comportamento de polinização e a alta frequência nas visitas florais, foi Epicharis (Triepicharis) sp2 (39,52%). B. intermedia é uma espécie com autocompatibilidade, porém a eficácia por conta dos polinizadores é clara, dado o sucesso reprodutivo obtido por polinização cruzada, só não superior ao método de polinização natural (controle). O estudo da relação dos períodos de oferta dos recursos florais do “Murici”, e da atividade da comunidade de visitantes, oferece uma pista importante das funções do processo de polinização para o manejo adequado dos ecossistemas naturais, uma vez que esses polinizadores ainda aumentem a produção em áreas de cultivo.