Efeito do espaçamento e da população de plantas no desenvolvimento da canola e em atributos físicos de um latossolo - Ramos, Walquíria Bigatão (2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de espaçamentos e populações de plantas no desenvolvimento da canola assim como as alterações em alguns atributos físicos do solo. Esta pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias/UFGD, em Dourados-MS, localizada nas coordenadas geográficas 22o12’S latitude 54o56’W Grw e altitude média de 452 m. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três espaçamentos entre linhas (0,20, 0,40 e 0,60 m); e 3 populações de plantas (40; 80 e 120 plantas por m2), com 4 repetições, totalizando 36 unidades experimentais. A semeadura da canola foi realizada nas safras 2010/2011 e 2011/2012, sendo utilizado o híbrido Hyola 61. As características agronômicas avaliadas foram altura de plantas, número de ramos por planta, número de síliquas por planta, massa seca da parte aérea, comprimento de raízes, produtividade, massa de mil grãos e teor de óleo. As variáveis de solo analisadas foram densidade do solo, densidade de partículas e porosidade total. Os fatores espaçamento e população de plantas influenciaram a altura de planta, número de ramos por planta e a produtividade. O comprimento de raiz e massa de mil grãos foram influenciados apenas pelo espaçamento entre linhas de semeadura e a massa seca da parte aérea apenas pela população de plantas. Os diferentes espaçamentos e populações de plantas não interferiram no número de síliquas por planta e no teor de óleo nos grãos. Apenas o fator população de plantas influenciou os atributos densidade do solo e porosidade total. Os valores de densidade do solo, independente da profundidade, foram menores quando a população de plantas de canola utilizada foi de 120 plantas por m2.