Degradabilidade ruminal e digestibilidade in vitro da matéria seca de gramíneas de Cynodon spp em quatro idades de rebrota - Gordin, Caroline Libonato (2011)
Foram realizados dois ensaios onde, no primeiro se avaliou a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) de cinco cultivares do gênero Cynodon, em quatro idades de rebrota, e no segundo a digestibilidade in vitro da matéria seca dos mesmos cultivares e idades de rebrota do primeiro ensaio. Nos dois experimentos foram consideradas as partes da planta (lâmina e colmo + bainha) e a planta inteira. Ambos os experimentos foram realizados nas dependências do setor de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), localizada no município de Dourados - MS. Foram avaliados cinco cultivares de Cynodon, sendo: Tifton 85, Jiggs, Russell, Tifton 68 e Vaquero, distribuídos em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas. Antes de se iniciar o trabalho realizou-se corte de uniformização em todas as parcelas. Os cortes foram realizados as 28, 48, 63 e 79 dias de rebrota após o corte de uniformização. Para avaliação da degradabilidade ruminal foram utilizados três bovinos mestiços, machos, castrados, com idade de aproximadamente 38 meses e peso médio de 400 kg de peso vivo, providos de cânula ruminal. Os materiais foram incubados no rúmen nos tempos de 96, 48, 36, 12, 6 e 0 horas. O delineamento foi de blocos casualizados, em esquema fatorial, 5 x 4 (5 cultivares e 4 idades de rebrota) com 3 repetições. Para o ensaio de digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) os bovinos canulados foram alimentados com feno de cultivares de Cynodon. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco cultivares em estudo as parcelas e as quatro idades de rebrota as subparcelas, com quatro repetições. Os maiores valores para os parâmetros cinéticos da degradabilidade da MS da planta inteira foram obtidos para o Tifton 68, 24,04; 47,96; 72,00 e 45,60% respectivamente para fração solúvel, fração potencialmente degradável, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva (5%/h). Mesmo comportamento pode ser observado para a lâmina, Tifton 68 apresentando valores de 26,65% para fração “a”, 42,85% para fração “b” 69,50 e 46,69% para “DP” e “DE” respectivamente. Já para o colmo Tifton 85 e Jiggs apresentou-se semelhante a Tifton 68. Para a degradabilidade da FDN no geral os melhores valores foram expressos por Tifton 68, com exceção para a fração potencialmente degradável da planta inteira da lâmina e do colmo e para a degradabilidade potencial da lâmina, onde esse cv, foi semelhante a Tifton 85. Os melhores valores para os parâmetros da degradação ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro foram expressos por Tifton 68 e Tifton 85, como os menores decréscimos com o avanço da maturidade, o que possibilita uma maior flexibilidade de manejo para esses cultivares. Para Jiggs, Russell e Vaquero os intervalos entre cortes ou pastejos devem ser mais curtos para minimizar o efeito da maturidade sobre a degradabilidade desses cultivares. Na avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca, a planta inteira, a lâmina e o colmo apresentaram diferença estatística entre os cultivares, sendo que Tifton 68 expressou os maiores valores, 78,15; 81,72 e 75,45% respectivamente para planta inteira, lâmina e colmo. Com o avançar da idade de rebrota das forrageiras ocorreu redução nos teores de digestibilidade para todos os cultivares. Sendo que Jiggs, Russell e Vaqueiro devem apresentar uma maior freqüência de corte, em função dos baixos valores de DIVMS apresentados após os 48 dias de rebrota.