Torta de crambe em suplemento para terminação de vacas nelore - Souza, Kennyson Alves de (2014)
Objetivou – se por meio deste trabalho avaliar o desempenho, as características de carcaça, características qualitativas, a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos da carne de vacas Nelore terminadas a pasto recebendo um concentrado com inclusão de torta de crambe nas proporções de 0, 5, 10 e 15%, na quantidade de 1,0% do peso corpóreo (PC). Foram utilizadas 20 vacas de descarte com 5 anos, mantidas em pastagens de Brachiaria humidicula durante a época de transição água – seca, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. A fase de campo foi de 70 dias, onde a cada 28 dias as vacas foram pesadas e monitoradas quanto à condição corporal (CC). Foi determinada a disponibilidade total, as proporções de caule, folha e material senescente da pastagem e a estimativa da pastagem ingerida foi feita pelo método do pastejo simulado. O critério de abate dos animais, foi de no mínimo 5 , em uma escala de 1 a 9 de Condição corporal. Na linha de abate, após completa sangria, esfola e evisceração, foram realizadas as pesagem do fígado, da gordura perirrenal-pélvica, determinado o comprimento de carcaça, comprimento da perna, profundidade da carcaça e a determinação do peso da carcaça quente (PCQ). Após 24 horas de refrigeração foram determinados na meia carcaça esquerda, entre a 12ª e a 13ª costela, a espessura de gordura (EG) e área de olho de lombo (AOL) do músculo Longissimus. Na meia carcaça direita foi avaliado o rendimento de cortes comerciais do traseiro completo. Posteriormente foram coletadas 800 g do contra filé, a fim de se avaliar as características qualitativas da carne dos animais como: força de cisalhamento, pH, perdas por cocção, capacidade de retenção de água (CRA), cor (Luminosidade - L*; intensidade da cor vermelha - a* e intensidade da cor amarela - b*); bem como os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM) da carne. Também foi realizada a avaliação sensorial, analisando o odor, sabor, maciez e aspecto geral da carne. Foram determinados a composição dos ácidos graxos, a partir de amostras da seção transversal do Longissimus. Para as características de carcaça não foi observado diferenças significativas entre os níveis de inclusão estudados para peso de abate, peso de carcaça quente, comprimento de carcaça, comprimento da perna, profundidade da carcaça, rendimento do traseiro completo, carne aproveitável total, cortes comerciais brasileiros, AOL/cm, AOL/100 kg, espessura de gordura, fígado e gordura perirrenal-pélvica. Não foi observado efeito significativo para inclusão da torta de crambe para os rendimentos de cortes comerciais do traseiro e ponta de agulha, sendo eles o filé mignon, contra filé, alcatra, picanha, fraldinha, lagarto, maminha, patinho, coxão duro, coxão mole e músculo. Para a qualidade de carne não houve efeito significativo para pH, CRA, perdas por cozimento, força de cisalhamento, luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*), e intensidade de amarelo (b*), do músculo Longissimus e da gordura de cobertura não foi observada diferença significativa entre os níveis de inclusão testados. A composição centesimal do músculo Longissimus apresentou valores médios de 35,95; 23,40; 10,48 e 1,12%, para MS, PB, EE e MM. A análise sensorial para odor, sabor, maciez e aspecto geral, apresentou valores médias de 2,19, 2,24, 2,66 e 2,36%. O perfil de ácidos graxos da carne houve significância, para os ácidos esteárico (C18:0), behenóico (C22:0) e lignocérico (C24:0) com valores médios de 266,6, 0,33 e 0,90g/kg respectivamente. O total de ácidos graxos saturados e monoinsaturados do músculo Longissimus houve efeito significativo que apresentaram valores médios de 51,10 e 28,64g/kg. A substituição total do farelo de soja pela torta de crambe até 15% na dieta não afeta o desempenho, as características de carcaça, as características qualitativas e sensoriais da carne, bem como não prejudica o perfil de ácidos graxos da carne de vacas Nelore terminadas a pasto.