Respostas de dendróbio borboleta (Dendrobium phalaenopsis Fitzgerald) à luminosidade e substratos - Macedo, Marichel Canazza de (2009)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da luminosidade e de substratos alternativos ao xaxim, na aclimatização, no desenvolvimento e floração de Dendrobium phalaenopsis var. “semi-alba” (Orchidaceae). O experimento foi conduzido na área de Jardinocultura da FCA/UFGD, durante o período de outubro de 2007 a agosto de 2008. Foram utilizadas plantas com 4 anos, aclimatizadas em viveiro telado provido de subcoberturas, que proporcionaram intensidades luminosas de 12800, 8300, 6200, 5300, 4500 lux. As plantas foram plantadas em vasos de plástico contendo como substrato carvão, fibra de coco ou uma mistura de carvão + fibra de coco. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos foram arranjados no esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas os 5 níveis de luminosidade e as sub-parcelas os 3 substratos, com 10 repetições. Durante o período experimental foram avaliados os incrementos em massa fresca, número, altura e comprimento de pseudobulbos, o número de keikis, o comprimento da haste floral, o número de botões florais, o diâmetro das flores e a duração da floração. Houve incremento positivo no número e na altura dos pseudobulbos e no número de keiks produzidos, porém não houve diferenças significativas entre os tratamentos para essas características. Foram observados decréscimos na massa fresca e diâmetro de pseudobulbos. Sob as condições em que o trabalho foi conduzido recomenda-se que esta orquídea seja cultivada em carvão sob luminosidade de 12800 lux, uma vez que o maior número de plantas com flores, número de botões por planta, diâmetro das flores, comprimento da haste floral e número de keikis produzidos foram observados nestas condições.