Demarcações de terras indígenas em MS: representações do conflito nos jornais O Progresso e Diário MS (2007-2014) - Ramos, Gracindo Julio do Nascimento (2016)
Em uma perspectiva sociológica, este trabalho procura compreender possíveis efeitos da mídia no campo das representações sociais. Para tanto, foram utilizadas notícias sobre o conflito entre índios e fazendeiros no Estado do Mato Grosso do Sul (MS), em decorrência do acordo entre Ministério Público Federal (MPF) e Fundação Nacional do Índio (FUNAI), para a demarcação de terras indígenas na Região do Cone-Sul. No levantamento documental dos dados foram identificados textos jornalísticos - que serviram de base para o estudo com recorte temporal que compreende o período entre os anos de 2007 e 2014 - produzidos pelos jornais impressos diários O Progresso e Diário MS, ambos com sede em Dourados (MS).Para esse trabalho de cunho teórico-analítico, de interpretação dos conteúdos sob método exploratório-descritivo qualitativo, foi aplicado algumas noções de teorias sociais, como representações coletivas (DURKHEIM, 1989); representações sociais (MOCOVICI, 2004);“visão de mundo” (WEBER, 2002); ideologia (MARX, 2006); habitus (BOURDIEU, 1997) (ELIAS, 1994a); identidade (HALL, 2000); e alguns conceitos de teorias da comunicação.