Caracterização espectroscópica do polifluoreto de vinilideno (PVDF) dopado com Eu2O3, com ligante 2-aminoteraftalato (AMT) e com complexo AMT/Eu2O3 - Silva, Marileide Soares da (2015)
O crescente desenvolvimento tecnológico tem impulsionado as pesquisas relacionadas a preparação e caracterização de novos materiais. Entre esses são encontrados os materiais poliméricos, que apresentam alta resistência química e mecânica, estabilidade térmica, facilidade de processamento, entre outras, com destaque na indústria mecânica, química, eletrônica e alimentícias. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo a síntese e o estudo das características espectroscópicas dos filmes de Polifluoreto de Vinilideno (PVDF) dopados com o óxido de európio (Eu2O3), com o ligante 2-aminoteraftalato (AMT) e o com o complexo deste ligante com o metal (AMT/Eu2O3), como função da concentração. Para a síntese destes materiais foi utilizado o método de cristalização em solução. A técnica de espectroscopia de absorção no infravermelho por transformada de Fourier (FT–IR) foi utilizada para calcular a porcentagem relativa de fase β nos filmes. A absorção e emissão relativa das amostras foram medidas através das técnicas de espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível (UV-Vis) e espectroscopia de fluorescência, respectivamente. Os espectros de absorção permitiram observar a maior absortividade do ligante. E os espectros de emissão permitiram observar a emissão característica do európio no espectro dos filmes PVDF/Eu2O3, o alargamento da banda de emissão dos ligantes devido a presença da forma ácida e salina em ambos, e o deslocamento do pico de emissão dos filmes de PVDF/AMT/Eu2O3, para a região do espectro eletromagnético do verde para o azul, atribuído à interação do complexo com a matriz polimérica e o solvente. Portanto, este material apresenta características para potencial aplicabilidade em dispositivos ópticos e fotônicos.