Uso de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos residentes na área urbana de Dourados, Mato Grosso do Sul - Mantovani, Priscila Lupinetti (2016)
Os riscos de prescrições inadequadas e os custos da saúde do idoso são preocupações em relação à qualidade de vida dos idosos. Foram criados critérios para a detecção de Potentially Inappropriate Medication (PIM) por idosos. O Critério de Beers, identifica os medicamentos, os quais seus riscos superam seus benefícios. O presente estudo teve o objetivo de estimar a prevalência da utilização de PIM pela população idosa residente na área urbana do município de Dourados e fatores associados. Foi realizado um estudo transversal de base populacional, com amostra de conglomerados, estratificada e em múltiplos estágios, com idosos de 60 anos ou mais, visitados no período de junho a setembro de 2012. As características socioeconômicas e demográficas, condições de saúde como uso de polifarmácia, número de doenças crônicas, de internações e de consultas médicas foram estudadas. A prevalência da utilização de pelo menos um medicamento potencialmente inapropriado foi 45% dos idosos de acordo com o Critério de Beers. Houve uma tendência da associação entre o sexo feminino, idosos ≥80 anos, idosos solteiros, viúvos ou separados e o uso de polifarmácia. Quanto maior o número de consultas, doenças crônicas e internações maior a probabilidade dos idosos utilizarem medicamentos potencialmente inapropriados. Após o ajuste das associações, a idade, a polifarmácia e o número de consultas se mantiveram associadas ao uso de medicamentos potencialmente inapropriados. A implantação do Critério de Beers pode auxiliar as equipes multiprofissionais de saúde, melhorando o cuidado na prática dos serviços de saúde e na qualidade de vida dos idosos, além de possível redução dos custos.