A Ruralidade e o desenvolvimento econômico local: o caso dos municípios brasileiros - Renzi, Adriano (2020)
A origem da proposta de pesquisa realizada nesta tese decorre de os índices tradicionalmente (IDH-M e IFDM-G) empregados para aferir o nível de desenvolvimento econômico não utilizarem aspectos da ruralidade e tampouco considerarem outras dimensões do desenvolvimento econômico, representadas pelo conjunto de variáveis componentes da metodologia empregada por eles. Em consequência, esses índices tradicionais produzem estimativas e, a posteriori, classificações dos municípios e regiões com menor poder de explicação e veracidade à realidade local. A partir do problema identificado, o objetivo desta tese é analisar por meio de dois novos índices, índice de desenvolvimento econômico da ruralidade (IDER) e índice de desenvolvimento econômico local (IDEL), o nível de desenvolvimento econômico dos municípios nacionais por meio da desagregação das dimensões inerentes a tal conceito e das características territoriais e espaciais. Dessa forma, a tese possui um caráter descritivo-dedutivo e, metodologicamente, está alicerçada em base experimental-explicativa. Os dados estatísticos utilizados foram coletados junto a diversas fontes: censo agropecuário (2006) e demográfico (2010), ambos circunscritos no IBGE, além de dados oriundos do DATASUS (2010), IPEADATA (2010) e Atlas do Desenvolvimento Humano (2013), utilizando análise multivariada, análise fatorial, para constituição dos índices e, posteriormente, classificação dos municípios. Em seguida, emprega-se Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) para avaliar a formação de clusters com relação aos dois índices propostos. Os principais resultados obtidos advêm, em primeiro, dos índices originados apresentarem classificação dos municípios divergentes dos índices tradicionalmente empregados e, portanto, ofertarem, em complemento aos índices tradicionais, resultados mais aderentes às características locais; em segundo, dos aspectos da ruralidade se correlacionarem positivamente, em algum grau, e, portanto, afetarem positivamente e integram o nível de desenvolvimento econômico local; em terceiro, da formação de clusters delinearem as diferentes situações das regiões brasileiras em termos do nível de desenvolvimento econômico da ruralidade e, posteriormente, a intensificação das divergências em termos do nível de desenvolvimento econômico local. Em resumo, a principal contribuição desta tese é apresentar um resultado empírico de que os aspectos da ruralidade brasileira são, em alguma proporção, positivamente relacionados e representam particularidades importantes do nível de desenvolvimento econômico dos municípios brasileiros, mas em diferentes formas de aglomeração para as divergentes Regiões centro-sul e norte-nordeste.