Co-digestão anaeróbia dos dejetos de ovinos com diferentes inclusões de resíduo líquido de incubatório - Maciel, Thiago Thiarles Braw André Furlan Romualdo Angelo Abraãn Lincon Picciuto (2018)
O objetivo deste trabalho foi determinar níveis ótimos de inclusão de resíduo líquido de incubatório (RLI) nos dejetos de ovinos no processo de co-digestão anaeróbia, em diferentes tempos de retenção hidráulica- TRH. Os parâmetros avaliados foram: produções totais e específicas de biogás e metano, reduções de sólidos totais, sólidos voláteis, reduções de demanda química de oxigênio, fibra detergente neutro, teores de nitrogênio, extrato etéreo e pH. As maiores reduções de ST observadas foram de 66,66; 69,75 e 73,82%, com a inclusão de 12,03; 13,04 e 12,76% de RLI nos TRH de 12, 17 e 22 dias, respectivamente. As inclusões de 14,78; 14,43 e 12,65% de RLI proporcionaram as maiores reduções de DQO, que foram de 55,71; 58,00 e 60,59% nos TRH de 12, 17 e 22 dias, respectivamente. Houve efeito significo entre as reduções de FDN e o TRH, com reduções de 45,73% e 44,36% nos TRH de 22 e 17 dias, respectivamente. O TRH de 22 dias apresentou as maiores produções específicas de biogás de 507,20 L Kg-1 ST com a dose 9,81% de RLI e 652,47 L Kg-1 SV com a inclusão de 9,71% de RLI. As máximas produções específicas de metano por ST foram de 195,18; 263,68 e 271,31 L Kg-1, com as inclusões de RLI de 9,80; 10,92 e 10,55% nos TRH de 12, 17 e 22 dias, respectivamente. A co-digestão de dejetos de ovinos com diferentes inclusões de RLI promoveram redução constituintes sólidos e fibrosos, aumentando a produção de biogás e metano.