Diversidade de abelhas nos parques urbanos de Dourados - MS - Benites, Walkiria Aparecida (2021)
A urbanização é um dos fatores que gera processos de grandes transformações do ambiente natural. Tais transformações resultam, principalmente, na perda da biodiversidade, tanto de espécies animais quanto de espécies vegetais que ocorriam originalmente em determinado local. Diante do exposto, este estudo objetivou avaliar a diversidade de abelhas e sua relação com as espécies de plantas em parques municipais no município de Dourados, Estado de Mato Grosso do Sul. Foram realizadas coletas quinzenais em cada parque, utilizando rede entomológica para coleta de abelhas e exsicatas para identificação das plantas. As coletas foram realizadas de junho de 2019 a agosto de 2020. No Parque Municipal Arnulpho Fioravante, foram coletados 1944 indivíduos distribuídos em 4 famílias de abelhas, representadas por 24 gêneros e 34 espécies que visitaram 21 espécies diferentes de plantas em processo de floração durante o período de avaliação. Os gêneros com mais de 100 indivíduos amostrados, foram: Apis (38,48%), Trigona (28,45%), Tetragona (7,09%) e Paratrigona (5,24%). Dentre as 21 espécies vegetais as que receberam o maior número de visitas foram: Stachytarpheta cayennensis (9,31%), Senna hirsuta (8,98%), Tecoma stans (8,33%), Sidastrum micranthum (7,35%), Ipomea pistula (7,18%). Das 34 espécies de abelhas visitando 21 espécies de plantas, totalizamos 55 espécies compondo a rede de interações. No Parque Municipal Antenor Martins foram coletados 1959 indivíduos, distribuídos em 5 famílias, representadas por 22 gêneros e 30 espécies que visitaram 23 espécies diferentes de plantas. Os gêneros com mais de 100 indivíduos amostrados foram: Apis (39,25%), Trigona (36,49%) e Tetragona (6,68%). Dentre as 23 espécies vegetais, aquelas que receberam o maior número de visitas foram: Tridax procumbens (9,21%), Vernonia polyanthes (8,87%), Schinus terebinthifolius (8,36%), Callistemon viminalis (7,33%) e Ipomea pistula (6,99%). Para este parque totalizou-se 53 espécies compondo a rede de interações, na qual 30 espécies de abelhas visitaram 23 espécies de plantas. As famílias Apidae, Halictidae, Colletidae e Megachilidae, foram comuns aos dois parques, enquanto Andrenidae foi registrada apenas no parque Antenor Martins. Os gêneros mais abundantes (com mais de 1000 indivíduos) para os dois parques juntos foram: Apis (38,86%), Trigona (32,48%), enquanto os gêneros com menos de 300 registros foram Tetragona (6,89%) e Augochlora (4,48%). As interrelações entre diferentes espécies de abelhas nos parques indica um hábito ecológico único que só pode ser mantido em tamanho e qualidade pela existência e proteção dos parques urbanos. Sendo assim, concluímos que os parques apresentam significativa área funcional para a manutenção das populações de abelhas. Ainda sendo necessários mais estudos.