Política vivida: entre festas, ajudas, bons políticos, brincadeiras e outras perspectivas etnográficas - Melo, Amon-Rá Antunes Bandeira de (2018)
O presente trabalho parte da reflexão construída por um debate elaborado pela antropologia tendo em vista o enfoque desta ciência a respeito das problemáticas sobre a política. Nesse sentido, o primeiro capítulo apresenta uma imersão neste universo teórico na tentativa de demonstrar as diversas orientações que ajudaram xs antropólogxs a compreender e/ou explicar este fenômeno. Nos demais capítulos, indicamos um estudo bibliográfico de duas etnografias que se preocuparam em relatar a vivência de formas políticas variadas em território brasileiro, a saber: "Sociabilidades, falas e ritual na construção das organizações camponesas”, livro elaborado por John Comerford e "Festas da Política: Uma etnografia da modernidade no sertão (Buritis/MG)” da antropóloga Christine Chaves . Percorreremos estes capítulos na busca pela demonstração da complexidade deste fenômeno e encontramos a problemática da Política Vivida e da Relações Pessoais, a fim de fazer proliferar o universo conceitual produzido por grande parte da filosofia e ciência política. Sendo assim, ao depararmos com estas configurações “outras”, que potencialmente podem contribuir para a reflexão diferenciada da política, refletimos sobre a contribuição da antropologia para maior complexificação das problemática.