Avaliação da formação de biofilme por Pseudomonas aeruginosa em sondas vesicais - Santos, Elane Galvão dos (2020)
Os biofilmes são estruturas heterogêneas de natureza difundida compostas de células bacterianas apresentando-se de forma emaranhada em uma matriz de polímeros orgânicos estando estes aderidos a uma superfície. Os mesmos podem ser benéficos, assim como os utilizados nas indústrias de alimentos, em tratamentos de influentes de água potável e na produção de fermentados. Contudo, o biofilme pode ter um impacto negativo, principalmente quando formados em dispositivos médicos, como as sondas vesicais. A formação e adesão do biofilme é uma estratégia de sobrevivência bacteriana, com isso as células se encontram sob a proteção do biofilme, havendo tolerância e resistência aos antibióticos, aumentando e dificultando ainda mais os tratamentos clínicos das infecções bacterianas. A Pseudomonas aeruginosa é uma das principais responsáveis por infecções nosocomiais sendo intrinsicamente resistentes a alguns antibióticos, obtendo maior importância clínica e epidemiológica. Quando este microrganismo se encontra em condições de estresse, ocorre alteração em seu modo de crescimento, acarretando a formação de biofilmes e fornecendo à bactéria mecanismos adaptativos. O presente estudo tem como objetivo avaliar a adesão e formação do biofilme em sondas vesicais com as bactérias multirresistentes Pseudomonas aeruginosa e ATCC 27853 retiradas do laboratório do Hospital Universitário. A superfície utilizada para análises da adesão e formação do biofilme foram as sondas vesicais de látex siliconizado, identificadas como “cupons” de prova, sendo estes cortados em um tamanho de aproximadamente 1 cm2. As bactérias foram aderidas aos cupons de prova após 24 horas de crescimento em caldo Brain Heart Infusion (BHI). A avaliação do desenvolvimento do biofilme foi realizada em doze tempos de contato, sendo estes tempos 0, 1h, 2h, 3h, 5h, 9h, 22h, 34h, 54h, 70h, 127h e 262h (12 dias). Na análise de antibiograma houve ação inibitória mais efetiva dos antibióticos imipenem e meropenem nas diluições de 10-20, com halo em torno de 35 mm de diâmetro. As bactérias utilizadas foram isoladas de Pseudomonas aeruginosa e ATCC 27853 proveniente de ambiente hospitalar. As bactérias apresentaram dinâmica semelhante no desenvolvimento do biofilme acarretando a adesão das células planctônicas havendo pequena diferença no ciclo do biofilme bacteriano entre as duas espécies nos tempos analisados.