Prebióticos, probióticos e simbióticos em dietas de juvenis de tilápias-do-Nilo - Braz, Jaqueline Murbach (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de prebiótico, probiótico e simbiótico na produtividade e nos parâmetros fisiológicos de juvenis de tilápia-do-Nilo. Foram utilizados 300 animais com peso médio inicial de 11,3±0,32 g e comprimento médio inicial de 8,5±0,57 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em 15 caixas d’água (2000 L), com três repetições em cada tratamento, durante um período de 60 dias. Os peixes foram alimentados com uma dieta comercial de 32% de proteína bruta e adicionados aditivos por meio de banho de óleo (2%), além de uma dieta isenta do aditivo. Os tratamentos foram denominados, Controle (isento de aditivo), PROB (4g.kg-1 ) composto por um mix de probióticos como Bacillus subtillis, PREB MOS (4g.kg-1 ), SIMB I (2g.kg-1 probiótico + 2g.kg 1 prebiótico) e SIMB II (4g.kg-1 probiótico + 4g.kg-1 prebiótico). A inclusão dos aditivos promoveu efeito nos seguintes parâmetros de desempenho produtivo: conversão alimentar, taxa de eficiência proteica diferindo os aditivos apenas do tratamento controle, e para o quociente intestinal o tratamento SIMB II foi o que obteve maior valor deste parâmetro. A composição centesimal não foi alterada pela adição dos aditivos nas dietas, porém os aditivos melhoraram a retenção de proteína, enquanto o tratamento SIMB II apresentou maior índice de glicose plasmática. O desenvolvimento das células hepáticas foi influenciado pela inclusão dos aditivos, sendo altura e largura dos hepatócitos reduzidos, mas a integridade do órgão não diferiu significativamente entre os tratamentos. Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos nas histológicas de intestino médio, assim como nas análises enzimáticas do fígado e intestino, apenas a glicose plasmática obteve diferenças significativas dentre os tratamentos em que o SIMB II apresentou maiores níveis de glicose. A análise multivariada demonstrou que o grupo controle se diferenciou totalmente dos demais. O uso dos aditivos MOS e mix de probóticos composto com Bacillus subtillis (em concentrações de 5 x 109 UFC), melhorou tanto o desenvolvimendo e o estado de saúde de juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus) ao longo do crescimento e recomenda-se o uso da dose SIMB I (2g.kg-1 de probiótico + 2g.kg-1 MOS).