Composição regional e tecidual de cordeiros terminados com dietas contendo grão de soja in natura ou desativado - Alves, Luis Gustavo Castro (2013)
Objetivou-se avaliar a composição regional da carcaça e tecidual da paleta e pernil da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo dietas contendo grão de soja in natura ou desativado com dois níveis de concentrado. Foram utilizados 20 animais, sem raça definida, machos, não castrados com 120 dias de idade e peso corporal inicial de 22,6 ± 2,06 kg. O critério de abate foi à condição corporal de 3 (normal) a 3,5 (ligeiramente engordurada) , em uma escala de 1 (excessivamente magra) a 5 (excessivamente gorda). Após 24 horas as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio. A meia carcaça esquerda foi separada em oito cortes comerciais, sendo que a paleta e o pernil foram dissecados para quantificar a composição tecidual dos cortes. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2 (nível de concentrado e processamento do grão de soja). O menor tempo de permanência dos animais em dias no confinamento (38 dias) foi influenciado pelas dietas contendo grão de soja desativado. A composição regional da carcaça sofreu influência do nível de 80% de concentrado para o peso do corte lombo (0,800 kg). A composição tecidual da paleta sofreu influência do nível de 50% de concentrado para rendimento de gordura subcutânea (9,25%) e pelas dietas contendo grão de soja in natura para peso de gordura subcutânea e gordura total (0,139 kg e 0,223 kg) e para rendimento de gordura subcutânea (9,72%). A composição tecidual do pernil sofreu influência das dietas contendo grão de soja desativado para o rendimento de músculo (61,23%) e na relação músculo:osso (3,22). Na terminação de cordeiros em confinamento as dietas contendo grão de soja desativado apresentam vantagens na qualidade da carcaça em relação às dietas contendo grão de soja in natura.