Os Deslocamentos culturais em The Lady Matador’s Hotel, de Cristina García - Xavier, Jordana Cristina Blos Veiga (2014)
Este trabalho teve por finalidade analisar o romance intitulado The Lady Matador's Hotel (2010), da autora cubana Cristina García, pelo status da escrita pós-colonial, investigando os deslocamentos culturais dos seis personagens principais que compõem a obra, bem como o hotel onde a narrativa toma lugar e, ainda, averiguar se a narrativa literária selecionada é representativa da literatura da América Latina. Para tanto, contextualizou-se conceitos de identidade e diáspora, além dos fenômenos que estão conectados direta ou indiretamente a tais conceitos, como transculturação, antropofagia, multiculturalismo, miscigenação e hibridismo, assim como ab-rogação e apropriação. Foram apontados embates culturais, em termos linguísticos e literários, o potencial de resistência e empoderamento das personagens, bem como a presença da instância subalterna da escrita, em outras palavras, o jogo com a língua na representação do subalterno, assim como o processo de hibridização da própria linguagem (língua inglesa, espanhola, etc.). Por fim, analisou-se até que ponto as personagens selecionadas representam os americanos (ou latino-americanos) através de suas identidades culturais.