Infiltração de água e atributos físicos de um latossolo vermelho sob sistemas de manejo - Tenfen, Jacson Roberto (2014)
Sistemas de manejo influenciam significativamente a infiltração de água no solo, tendo efeito direto sobre o desencadeamento dos processos erosivos, além de, auxiliar na tomada de decisões de manejo e conservação do solo e da água. Este trabalho tem por finalidade avaliar o efeito do uso e manejo do solo sobre a taxa de infiltração de água e sua relação com os atributos físicos do solo. Os ensaios de infiltração foram feitos pelo método de anéis concêntricos em 15 pontos cada um dos cinco sistemas de manejo, sendo, lavoura em sistema de plantio convencional (SPC), sistema de plantio direto (SPD) e sistema Integração Lavoura Pecuária (SILP-a), pastagem em sistema integração lavoura pecuária (SILP-b) e sistema de pastagem permanente (SPP). As coletas e análises físicas foram realizadas em oitos pontos de amostragens nas profundidades de 0-0,5; 0,5-0,15 e 0,15 a 0,30m, sendo realizada análise granulométrica, densidade do solo, macro e microporosidade. As taxas de infiltração variaram de, 216,5 mm h-1 no SPC para 207,3 mm h-1 no SPD. As áreas com menores valores de infiltração foram, as áreas que receberam pastejo animal onde SILP-a obteve 131, 5 mm h-1, SILP-p com 87,9 mm h-1 e, SPP com 70 mm h-1. Em sistemas sob pastejo, em função do pisoteio, houve uma redução da qualidade do solo medida por meio dos atributos físicos com comprometimento na infiltração de água no solo. A curvas de retenção se mostraram com maior volume de água no solo nos sistemas de ILP, seguidos do SPD e PC, nas profundidades de 0-0,05m e 0,05-0,15m.