Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir de cigarros apreendidos pela polícia rodoviária federal (prf) por contrabando - Souza, Evilon Luiz de (2023)
A Polícia Rodoviária Federal (PRF) em 2020 apreendeu cerca de 115 milhões de maços de cigarros. Já no ano de 2021 foram destruídos cerca de 307 milhões de maços pela Receita Federal Brasileira (RFB). Para haver outras apreensões, o material deve ser inutilizado rapidamente. Uma alternativa é produzir adubo, outra é desenvolver plásticos biodegradáveis substitutos dos de origem petroquímico, desta forma colaborar com a agenda de 2030 da ONU. O objetivo do trabalho é desenvolver plásticos biodegradáveis como alternativa a destruição de cigarros apreendidos. Para isso os cigarros foram submetidos aos tratamentos: M (mecânico), MT (mecânico e térmico), MAT (mecânico, ácido e térmico), S45 (mecânico, separação em diâmetro médio de 112 µm), S (mecânico e separação diâmetro médio 375 µm), STT (mecânico, separação em diâmetro médio de 375 µm, tratamento térmico), STAT (mecânico e separação em diâmetro médio de 375 µm com tratamento térmico e ácido), foi usado técnica de casting para produção dos filmes. O diâmetro médio de Sauter do material obtido da trituração do cigarro foi de 310 µm. Os filmes não apresentaram fratura, ruptura, bolhas de ar e com excelente manuseabilidade. Já a L * dos filmes variou entre 37,9 e 46,4. O valor de a* foi de 4,1 até 11,2 tendendo ao vermelho. Os valores de b* variaram de -2,2 até 10,7. Valores de resistência à tração ficaram entre 25,26 a 55,75, o maior para o filme F2. O alongamento variou de 18,75% a 33,78%. A aplicação de tratamento térmico e ácido aumenta esse parâmetro. As espessuras variaram de 0,157±0,013mm à 0,297±0,013mm, superiores aos dos PVC comerciais. A solubilidade em água foi de 38,40±0,40 até 20,97±1,14. Após 15 dias de teste de degradação verificou-se perda de massa dos filmes indicando biodegradabilidade. Na MEV os filmes F3 e F4 apresentam superfícies lisa e sem rachaduras, já F7 apresentou rachaduras que condiz com RT menor. Imagens transversais indicaram que o F2 é homogêneo. Os picos da região próxima as bandas 2918 e 2852 cm 1apresentados no gráfico de FTIR não foram visualizados no F3. A análise de DSC apresentou pico de temperatura mais elevado para o F7 seguido do F3. A análise de DRX permitiu verificar que os filmes F7 e F3 se mostraram menos cristalinos em relação aos outros. Os testes de ecotoxicidade indicam que os filmes F3 e F7 tem menor toxicidade a meio aquoso. Observou-se atividade antimicrobiana nos filmes. Foi possível desenvolver bioplásticos de origem em cigarros apreendidos por contrabando, os tratamentos aplicados no material influenciaram as características mecânicas do filme.