Excesso de peso e fatores associados em idosos: análise por diferentes classificações de Índice de Massa Corporal - Ferreira, Patricia Karla da Rocha (2015)
O objetivo do estudo foi comparar o excesso de peso (EP) em idosos conforme três classificações de Índice de Massa Corporal (IMC): Organização Mundial de Saúde (OMS), Lipschitz e Organização Panamericana de Saúde (OPAS). Foi realizado um estudo seccional com amostra em múltiplos estágios de uma população idosa (>60 anos) residente na área urbana de Dourados, MS. Foi analisado o coeficiente kappa e teste de McNemar. As mulheres apresentaram maior prevalência de EP do que os homens e na faixa etária de 70 anos ou mais houve uma redução em comparação com os idosos mais jovens. Comparando os pontos de corte de classificação de EP em idosos, observou-se considerável concordância (k=0,68) entre as classificações de Lipschitz e da OMS e excelente concordância (k= 0,86) entre as classificações de Lipschitz e da OPAS. No entanto, a diferença entre os pares discordantes foi estatisticamente significativa (p < 0,01) entre todas as classificações de IMC e em todas as faixas etárias, demonstrando a necessidade da elaboração de um ponto de corte único para avaliar EP em idosos, evitando erro diagnóstico, facilitando a comparação entre os estudos, auxiliando na prevenção e acompanhamento da evolução e eficácia do tratamento em idosos com EP.