Uso racional de água na Universidade Federal da Grande Dourados: otimização do processo de destilação - Souza, Everton de Freitas Cordova de (2018)
Integrante da administração pública brasileira, a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) é incumbida do compromisso de ser modelo de conduta socioambiental assertiva, corroborando com sua missão nativa de instituição de ensino superior (IES), que lhe confere a responsabilidade de racionalizar seus padrões de consumo, induzindo a novos critérios e práticas (MMA, 2009). Buscando auxiliar a consolidação dessas atribuições, esta pesquisa desenvolveu um diagnóstico da situação atual de seu sistema de obtenção de água destilada, que é um insumo essencial para o andamento dos experimentos conduzidos em seus laboratórios de ensino e pesquisa. Considerando a importância de analisar o impacto desse sistema no consumo de recursos hídricos na instituição, este trabalho delimitou como objetivo principal analisar o método de purificação de água nos laboratórios da UFGD e propor alternativas de racionalização do consumo nesse processo. Para isso, elaborou-se um levantamento dos métodos utilizados, bem como de suas produtividades. Também foi feita a estimativa dos custos financeiros e ambientais das práticas vigentes, para então analisar-se a viabilidade de propostas de intervenção que melhorem ou substituam o modelo atual. O trabalho foi desenvolvido sob metodologia de pesquisa quantitativa descritiva de natureza aplicada, à medida que descreveu as características do fenômeno estudado, além do estabelecimento de relações entre as variáveis observadas. Abrangeu-se também um viés de pesquisa exploratória, buscando familiaridade com a situação-problema para o consequente aprimoramento de sua contribuição. Foram realizadas pesquisas em referencial literário e também coletas e discussão de dados. Os resultados obtidos indicaram amplo desperdício de água no atual sistema vigente. Considerando as necessidades da universidade e a viabilidade de implantação, o trabalho propôs e caracterizou algumas alternativas para intervir positivamente nessa situação, como: o reaproveitamento da água descartada, a modernização do sistema e a criação de uma central de purificação que atenda toda a instituição.