O Ensino do empreendedorismo nos cursos de graduação da Universidade Federal da Grande Dourados: um estudo de caso - Zanchet, Rui Ernesto Ribas (2019)
As mudanças ocorridas nas últimas décadas nas relações do trabalho, da produção e do consumo impulsionadas também pelas tecnologias da informação e comunicação impactaram a sociedade e passaram a exigir dos indivíduos novos conhecimentos, habilidades e qualificações com a finalidade suprir o mercado de trabalho dinâmico e imprevisível. A introdução de disciplinas sobre empreendedorismo no âmbito acadêmico visa a adequação do ensino universitário a esta nova realidade social. Esta nova forma de educação pode ser uma ferramenta auxiliar de aperfeiçoamento acadêmico e profissional coma finalidade de contribuir para acurar a criticidade, flexibilidade, iniciativa, capacidade técnica e de inovação capacitando-os a lidar com os novos desafios exigidos pelas organizações. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento do ensino voltado ao empreendedorismo nos cursos de graduação da UFGD, analisou-se o processo de institucionalização de ensino na universidade através do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e dos Projetos Pedagógico dos Cursos (PPC) de graduação do universo selecionado. Também se identificou junto as Pró-reitorias os principais projetos de desenvolvimento, ensino, pesquisa, pós-graduação e extensão com foco no empreendedorismo. Além disso, buscou-se compreender como o ensino do empreendedorismo é percebido pelos coordenadores de cursos de graduação e mapear as principais políticas públicas adotadas pelo Governo Federal. Foi realizado um estudo bibliográfico sobre o tema empreendedorismo e posteriormente como base no Estudo de Caso realizou-se a análise dos PPC de cada curso de graduação, os projetos desenvolvidos pelas Pró-reitoras de Graduação, de Pós-graduação e Pesquisa e de Extensão e Cultura e a aplicação de questionário aos coordenadores de cursos do universo selecionado. Por fim procedeu-se a Análise da Cadeia de Valor do Cliente cujo objetivo é identificar as partes interessadas pertinentes, suas relações uns com os outros, e seu papel no ciclo de vida do produto. Na quarta parte desta dissertação foi realizada a análise dos dados obtidos durante a pesquisa, utilizando-se das entrevistas, os dados dos documentos coletados e a Análise da Cadeia de Valor do Cliente. Por fim recomenda-se mudanças organizacionais e documentais com vistas a tornar o ensino voltado ao empreendedorismo dentro da UFGD mais efetivo.