Indicadores de qualidade do solo em sistemas agroflorestais - Pezarico, Carmen Regina (2009)
A utilização de sistemas agroflorestais para viabilizar a produção de alimentos, proporcionando melhoria nos aspectos voltados para conservação dos recursos naturais é atualmente considerada uma alternativa possível e eficaz para garantir a sustentabilidade, tanto nos aspectos ambientais como econômicos e sociais. Nesse sentido, objetivou-se avaliar atributos físicos, microbiológicos e matéria orgânica em diferentes sistemas de manejo agroflorestais, comparados a outros sistemas de produção. O estudo foi realizado na propriedade denominada Sítio da Mata, localizado no Município de Amambai, MS. Foram avaliados dois Sistemas Agroflorestais (SAFs), sendo descritos como SAF A e SAF B, comparados a uma área de lavoura, um sistema silvicultural com exploração de ervamate (Erval) e uma área como referência da condição original do solo (vegetação naturalMata). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos representados pelos cinco sistemas com cinco repetições. O atributo químico avaliado foi conteúdo de matéria orgânica. Os atributos físicos estudados foram densidade do solo, macroporosidade, microporosidade volume total de poros (VTP) e textura. Os atributos microbiológicos estudados foram carbono da biomassa microbiana (CBMS), atividade microbiana (C-CO2), carbono orgânico (Corg), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (Cmic/Corg). Dentre os sistemas avaliados, o SAF A foi o que apresentou os índices de qualidade do solo mais próximos comparados à área de vegetação nativa (mata), o que implica afirmar que a diversificação das espécies, como também o tipo de solo mais argiloso, promoveram melhores resultados neste sistema. A rapidez de resposta que algumas espécies utilizadas como adubos verdes (feijão, guandu e crotalaria) e gramíneas, como o napier, apresentaram melhoria das condições, químicas, físicas e biológicas do solo, podem explicar algumas relações observadas no SAF A e com menos intensidade no SAF B e erval. A área de lavoura indicou ser o ambiente mais afetado nas condições avaliadas, sendo possível identificar que os sistemas agroflorestais são sistemas mais conservacionistas sob o ponto de vista da sustentabilidade ambiental.