Distribuição Espacial de Diatraea saccharalis (Fabricius,1794) (Lepidoptera: Crambidae) em Cana-de-açúcar - Costa, Daniele Perassa (2009)
A lagarta Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) é a principal praga da cultura da cana-de-açúcar, ocasionando danos durante todo o ciclo vegetativo. O conhecimento da distribuição espacial do inseto é primordial ao desenvolvimento de planos de amostragens e técnicas de controle em sistemas de culturas agrícolas. Este trabalho objetivou determinar a distribuição espacial de D. saccharalis, em cultivo comercial de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em talhão de cana-de-açúcar variedade SP-803280, pertencente à Usina Dourados Álcool e Açúcar S/A, situada em Dourados/Mato Grosso do Sul, no período de janeiro a outubro de 2008. Foram realizadas 21 amostragens observando-se as variáveis colmos com orifício, lagartas e pupas de D. saccharalis, em cana numa área de aproximadamente 22.500 m2 dividido em 100 parcelas de 225 m2 (15 m x 15 m). Os índices de dispersão utilizados para a definição do modelo de distribuição espacial foram: razão variância/média (I), índice de Morisita (Iσ) e o expoente K da distribuição binomial negativa. Também se testou os ajustes às distribuições de probabilidade de Poisson, binomial negativa e binomial positiva. As variáveis de distribuição espacial; colmos com orifícios e números de lagartas se ajustaram a distribuição binomial negativa (agregada) e Poisson (aleatória), respectivamente, na área de estudo. Com base na distribuição espacial das lagartas de D. saccharalis recomenda-se que a amostragem seja realizada aleatoriamente com maior número possível de amostras no talhão, para que a quantidade estimada de lagartas seja a mais próxima da real.