Biomonitoramento da qualidade do ar na microrregião da Bodoquena, Mato Grosso do Sul: mutagênese e alterações morfonatomicas em Tradescantia pallida (Rose) D.R. Hunt var. purpurea - Salgueiro, Shirley Almeida Mendonça (2019)
O objetivo deste trabalho foi estimar a qualidade do ar com base no fluxo veicular das cidades localizadas em diferentes altitudes na microrregião da Bodoquena, no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Para tal, foi realizado o teste de micronúcleo, por meio do bioensaio TRAD-MCN em botões jovens de Tradescantia coletadas no período entre fevereiro a novembro de 2018 em sete cidades da microrregião da Bodoquena, com diferentes intensidades de fluxo veicular. Foram avaliados os parâmetros meteorológicos e os veículos foram contados para determinar o tráfego de veículos em cada cidade. A partir do bioensaio realizado, relacionando as variáveis ambientais e altitude e utilizandoa missão topográfica Shuttle Radar (SRTM) e processados no software Esri ArcGIS® versão 10.5.1 foi possível mapear a área com base no Modelo de Elevação. As análises morfoanatômicos foram realizadas conforme metodologia padrão. As mensurações de espessura, comprimento, largura e dos tecidos e estruturas como a cutícula superior, cutícula inferior, face superior e face inferior da epiderme, hipoderme e mesófilo foram avaliadas. O maior fluxo veicular foi encontrado nas cidades de Bodoquena, Guia Lopesda Laguna, Jardim e Porto Murtinho. O horário das 17:00 as 18:00h foi o que apresentoumaiores fluxo de veiculos. No entanto, a maior frequência de alterações mutagênicas foiencontrada na cidade de Guia Lopes, não diferindo de Bonito, Caracol e Jardim. Ao longodo biomonitoramento observou-se que as estações de verão e outono foram as que apresentaram maiores frequências de micronúcleo independente da cidade avaliada.Observou-se correlação entre a frequencia de micronúcleos e os fluxo veicular foi baixa apoiando a tese de que essa microrregião embora observa-se alterações mutagênicas em T. pallida as alterações numericamente são pequenas quando comparadas a outras regiõesdo estado de Mato Grosso do Sul. Observou-se uma variação na espessura dostecidos/estruturas que é variável entre as diferentes cidades e estações do ano. De forma geral os tecidos/estrutura apresentaram-se reduzido para as cidades de Nioaque e Porto Murtinho quanto aos aspectos anatômicos e morfológicos sendo que para o comprimentoe espessura foliar não foi observado diferenças entre as cidades. Em relação as estações do ano, observou-se que no outono a espessura dos tecidos/estruturas são menores.