Seletividade de inseticidas sobre parasitoide de ovos Telenomus podisi Ashmead 1893 (Hymenoptera: Platygastridae) - Campos, Elidiane Feltrin (2018)
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos dos principais inseticidas utilizados na cultura do milho, sendo eles imidacloprid+bifentrina (400 mL/ha), bifentrina+carbosulfano (500 mL/ha), thiamethoxam+lambda-cialotrina (250 mL/ha), acefato (800 g/ha), bifentrina (300 mL/ha) e imidacloprid (250 mL/ha), sobre adultos de Telenomus podisi ASHMEAD 1893 (Hymenoptera: Platygastridae) e avaliar, também, os efeitos desses inseticidas, quando aplicados na fase imatura desse parasitoide, observando a emergência dos adultos. Para avaliação foram realizados dois bioensaios: 1) parasitoides na fase adulta, 50 ovos de Euschistus heros por cartela contendo os ovos colados por goma arábica foram imersos nas caldas químicas e, após secos, oferecidos a fêmea de T. podisi. Avaliou-se a mortalidade, o número de ovos parasitados da geração F0, e a emergência da geração F1. 2) Os efeitos sobre as fases imaturas de T. podisi foram avaliados através da imersão de ovos de E. heros contendo o parasitoide nas fases de ovo-larva, pré-pupa e pupa, analisando-se os efeitos inseticidas sobre a emergência da F1 de T. podisi. Para os dois bioensaios os produtos avaliados estavam nas concentrações máximas indicadas para a cultura do milho, seguindo metodologia recomendada pela IOBC (International Organisation for Biological Control). Na avaliação de seletividade sobre adultos do parasitoide, o produto thiamethoxam+lambda-cialotrina afetou a sobrevivência de T. podisi, sendo classificado como moderadamente nocivo (classe 3), seguido de imidacloprid+bifentrina, bifentrina+carbosulfano, acefato, bifentrina que foram classificados como levemente prejudiciais (Classe 2), apenas imidacloprid não afetou a mortalidade dos adultos de T. podisi, classificado portanto como inócuo (Classe 1) de acordo com a IOBC. Em relação ao parasitismo dos adultos, os inseticidas acefato e imidacloprid foram classificados como levemente prejudiciais (classe 2), thiamethoxam+lambda-cialotrina e imidacloprid+bifentrina foram moderadamente nocivos (classe 3), e os inseticidas bifentrina+carbosulfano e bifentrina foram nocivos (classe 4) ao parasitismo. Referente a emergência de parasitoides da geração F1, o produto thiamethoxam+lambda-cialotrina foi moderadamente nocivo (classe 3) seguindo de bifentrina+carbosulfano e bifentrina como nocivos (classe 4). Para as fases imaturas do parasitoide, imidacloprid e acefato não apresentaram efeito sobre F1. Porém os inseticidas bifentrina+carbosulfano e bifentrina foram nocivos aos parasitoides, reduzindo em 100% a emergência dos mesmos. Dessa forma, como os inseticidas foram avaliados em laboratório, novos testes de semi-campo e campo são necessários, a fim de confirmar suas toxicidades sobre as características biológicas estudadas.