Identificação e avaliação funcional de crianças indígenas Kaiowá e Guarani com deficiência visual e paralisia cerebral de 0 a 5 anos - Mattoso, Maria Goretti da Silva (2016)
A identificação da deficiência visual na primeira infância entre a população indígena é uma temática inédita e preponderante à intervenção nos primeiros anos de vida, tendo em vista melhores possibilidades de aprendizagem e desenvolvimento dessas crianças. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a visão funcional e o desenvolvimento global de crianças indígenas Kaiowá e Guarani com paralisia cerebral na faixa etária de zero a cinco anos nas aldeias de Dourados, MS. Os objetivos específicos foram: a) Apresentar revisão literária sobre crianças indígenas com deficiência; b) Mapear crianças indígenas Kaiowá e Guarani que nasceram com deficiência, no período de 2009-2014, de modo a identificar a ocorrência de deficiência visual e paralisia cerebral; c) Adequar os protocolos e instrumentos de avaliação funcional da visão e do desenvolvimento global de acordo com as peculiaridades da cultura indígena Kaiowá e Guarani; d) Avaliar a visão funcional e o desenvolvimento global através do ludo diagnóstico adequado ao contexto indígena e; e) Elaborar um estudo de caso do aluno escolarizado com o plano de orientação pedagógica para o atendimento das necessidades específicas na sala comum e no Atendimento Educacional Especializado. O estudo fundamentou-se na perspectiva socioecológica de Bronfenbrenner, de caráter etnográfico, contando com a participação ativa das famílias na avaliação de cinco crianças indígenas das etnias estudadas. A avaliação das crianças contou com a colaboração de pais e professores indígenas. O ciclo metodológico do estudo compreendeu estudo bibliográfico sobre a temática, mapeamento inicial de crianças indígenas com suspeita de deficiência na primeira infância nascidas entre 2009 e 2014, adequação dos protocolos de avaliação funcional, aplicação do formulário de avaliação na perspectiva dos pais, avaliação funcional da visão e do desenvolvimento global, estudo de caso e orientação pedagógica para a criança escolarizada. Os resultados indicaram que (a) as crianças indígenas com suspeita de deficiência visual não passam por avaliação oftalmológica e por avaliação do sistema funcional da visão; (b) há ausência de Programa de Intervenção Precoce quer na saúde indígena quer na educação especial e (c) os protocolos traduzidos à linguagem dos pais e os recursos e materiais adaptados ao contexto cultural indígena permitiram identificar as necessidades específicas decorrentes da situação da deficiência, bem como refletir com os pais e professores sobre as estratégias para estimulação visual e desenvolvimento dessas crianças. Por fim, o estudo de caso possibilitou reflexões sobre os pontos fortes, as dificuldades e necessidades específicas do educando, bem como trouxe sugestões como atividades, adaptação de recursos e materiais pedagógicos e, principalmente, estratégias de interação, comunicação e linguagem e uso funcional da visão para otimização do desenvolvimento global e para melhores oportunidades de aprendizagem.