A Territorialização do capital canavieiro no Mato Grosso do Sul: o caso de Ponta Porã/MS - Domingues, Alex Torres (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de territorialização do capital canavieiro no município de Ponta Porã, demonstrando as transformações territoriais a partir da expansão das relações capitalistas de produção via setor canavieiro no entretempo 2009-2016, como mais uma commodity em propagação neste município. Para tanto, trabalhamos com fontes bibliográficas selecionadas no campo da geografia que tratam dessa questão. Ainda, com fontes documentais que correspondem à legislação nacional, estadual e municipal vigente, por meio de análise documental. E, entrevistas realizadas nas unidades instaladas dentro do município ou que tinham propriedades arrendadas neste (Unidade São Fernando, Unidade Monteverde e Unidade Vista Alegre). A análise e interpretação dos dados obtidos permitiram as seguintes considerações: a) houve um novo ordenamento territorial a partir da expansão da cana-de-açúcar, o que gerou uma concentração ainda maior de terra, renda e capital no município de Ponta Porã; b) aumento das resistências contra esse modelo de desenvolvimento, principalmente de indígenas; c) apoio constante do Estado para o desenvolvimento do agronegócio canavieiro no município de Ponta Porã; d) há aliança de classes mesmo com interesses antagônicos (capitalistas e proprietários de terra) formando um novo padrão de acumulação de capital no campo ponta-poranense, entre outros.