Co-digestão anaeróbia dos dejetos de ovinos e glicerina bruta - Araújo, Laura Costa Alves de (2012)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar os dejetos produzidos por ovinos alimentados com duas dietas: 40% de volumoso e 60% de concentrado (40:60) e 60% de volumoso e 40% de concentrado (60:40) e efetuar a co-digestão anaeróbia destes resíduos com doses crescentes de glicerina bruta. Os dejetos produzidos foram coletados diariamente e caracterizados segundo os teores de ST e SV (sólidos totais e voláteis), constituintes fibrosos (FDN e FDA), números mais prováveis (NMP) de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT), demanda química de oxigênio (DQO) e a estimativa do coeficiente de resíduo (CR). Com os dejetos associados às doses de glicerina bruta (0; 3; 6; 9; 12 e 15% dos ST) foram preparados substratos para o abastecimento de biodigestores batelada de bancada. Nos substratos foram observados os teores de ST, SV, FDN e FDA, os NMP de CT e CTT iniciais e finais, objetivando-se avaliar a eficiência do processo na redução destes constituintes e ainda, seus potenciais de produção de biogás. A partir do afluente e do efluente determinaram-se os teores de nitrogênio, fósforo e potássio (N, P e K) para avaliar a qualidade como biofertilizante. Não foram observadas diferenças para as produções e teores de ST do resíduo entre as dietas testadas, sendo obtidas produções de 0,45 kg de dejeto e 0,24 kg de ST. Os teores de SV, DQO e NMP de CT e CTT foram superiores nos dejetos dos animais alimentados com maiores proporções de concentrado. O CR reduziu à medida que aumentou o concentrado na dieta. Com relação à produção total de biogás e ao potencial de produção do substrato, observou-se efeito linear positivo, demonstrando que na medida em que se aumentaram as inclusões de glicerina bruta no substrato, acresceram- se as produções de biogás, indicando assim que a glicerina bruta melhora o desempenho dos biodigestores e ainda verificou-se que não houve influência das dietas sobre as produções totais de biogás. A quantidade de ST do substrato sofreu influência das dietas e das dosagens de glicerina bruta. As maiores concentrações dos teores de N, P e K ocorreram no efluente (biofertilizante) oriundo dos dejetos de animais alimentados com a dieta com maior proporção de alimento concentrado (40:60).