Síntese e caracterização de complexos metálicos para confecção de eletrodos modificados utilizados no estudo de antioxidantes - Ribeiro, Karoline Landgraf (2013)
Os complexos 3,4-metilenodioxicinamatos de Mn(II), Fe(II), Co(II), Ni(II), Cu(II), Zn(II) foram sintetizados pela adição estequiométrica de soluções do 3,4-metilenodioxicinamato de sódio nas soluções de sulfato, cloreto ou nitrato dos respectivos metais. Os compostos sintetizados foram caracterizados por termogravimetria e análise térmica diferencial simultânea (TG-DTA), e por espectroscopia na região do infravermelho médio (FT-IR). Através das técnicas termoanalíticas estabeleceu-se a composição estequiométrica de cada composto estudado e com os dados de infravermelho o modo de coordenação metal-ligante. Após a caracterização, os complexos foram usados como modificadores na preparação de eletrodos de pasta de carbono modificados (EPCM), os quais foram utilizados para avaliar o desempenho destes em aplicações analíticas. Para tanto, foram empregadas as técnicas de voltametria cíclica e voltametria de varredura linear, onde alguns parâmetros instrumentais e experimentais foram otimizados: como composição das pastas, pH do meio e o eletrólito de suporte e em seguida utilizados no estudo dos antioxidantes propyl galato e difenilamina.