Acessibilidade e multimidialidade no webjornalismo da América do Sul - Segatto, Karine Arminda de Fatima (2015)
Esta pesquisa problematiza o modo de apresentação da notícia no webjomalismo frente às normas internacionais de acessibilidade web para pessoas com deficiência nos 10 países da América do Sul que são signatários da Convenção Internacional dos Direitos das Pessoas com Deficiência: Argentina, Brasil, Bolívia, Chile, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru, Uruguai e Venezuela O potencial da web de multimidialidade foi confrontado com a acessibilidade para que fosse possível encontrar as limitações e potencialidades do webjomalismo sob esse aspecto. Para isso, foi utilizada a metodologia de padrão exigido, criado a partir das recomendações de acessibilidade do WCAG e as características da multimidialidade no webjomalismo, e de padrão encontrado, que é o resultado da análise de acessibilidade nos elementos hipermídia presentes nas 152 noticias da amostra. A amostra foi composta pelos webjomais: Todo Noticias (httn://tn.com.ar/); Folha de S. Paulo Oito ://www.fo lha .uo I. com. bra; La Razón (12a-zn.); BioBioChile (litip2ámy_biohisãlil); El Espectador (www.elespectador.com); El Universo (http://www.eluniverso.com/); Paraguay (http://www.paraguav.com/); El Comercio (http://elcomercio.pe)• Montevideo (http://montevideo . com. uya e Últimas Noticias (www.ultimasnoticias.com.ve). O intuito foi demonstrar até que ponto os webjomais estão contemplando a universalidade do direito à informação.