Estudos faunísticos de insetos associados a culturas com potencial para produção de biodiesel - Matsumoto, Maria Lidia (2013)
Várias oleaginosas estão sendo pesquisadas para a produção de biodiesel: soja, mamona, dendê, girassol, amendoim, crambe, nabo forrageiro, colza entre outras. Com o crescente preço do petróleo e por ser uma matéria prima finita, a busca por alternativa ao diesel se faz necessário nos dias de hoje. Estudos relacionados com o biodiesel vêm crescendo no Brasil, especialmente com relação à matéria prima, produção, e tecnologias para a produção. Estes estudos são divulgados, principalmente, no Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, realizado anualmente desde 2004. Esta dissertação foi dividida em quatro capítulos, onde se procurou demonstrar a importância dessa temática, em seguida discorreu-se sobre a variedade de insetos em importantes culturas para a produção do biodiesel e, finalmente, foi descrito a distribuição de insetos em algumas culturas. Assim, este trabalho buscou registrar os insetos que ocorrem nestas culturas, que hoje estão inclusas dentro das culturas visadas como potenciais para produção de biodiesel, e que podem ser uma alternativa ao uso do diesel no Brasil. O primeiro capitulo constou de uma revisão de literatura sobre o tema “O uso de culturas oleaginosas para produção de biodiesel no Brasil”, contendo a temática sobre o uso do biodiesel no Brasil, culturas oleaginosas como potencial para produção de biodiesel, análise faunística e distribuição espacial de insetos. O segundo capítulo foi sobre o levantamento de insetos em quatro culturas com potencial para produção de biodiesel (nabo, niger, crambe e girassol). Foram encontrados 7.406 espécimes nas quatro culturas, correspondendo a 3.569 no nabo forrageiro que apresentou uma riqueza de insetos com 18 espécies; 2.275 espécimes no Níger, com uma diversidade de 17 espécies; 908 no crambe com uma riqueza de 18 espécies; e 654 no girassol com uma riqueza de 18 espécies. O terceiro capítulo foi sobre a distribuição espacial de Microtheca ochroloma (Stal, 1860) na fase larval e nos adultos na cultura de nabo forrageiro. Para tanto, foram calculados os índices de agregação e através dos testes de ajustes das classes numéricas de indivíduos encontrados e esperados às distribuições teóricas de frequências. Todos os testes realizados indicaram o ajuste dos dados de número de indivíduos à distribuição binomial negativa. O quarto capítulo foi sobre a distribuição espacial de Astylus variegatus (Germar, 1824) na cultura do niger. Esse inseto pode causar danos a cultura na fase larval e quando adulto pode influenciar a reprodução da planta. Foram calculados os índices de agregação e realizados os testes de ajustes das classes numéricas de indivíduos encontrados e esperadas as distribuições teóricas de frequências. Estes testes também resultaram em ajustes dos dados à binomial negativa.