Camaradas: Livres e pobres em Mato Grosso (1808-1850) - Sena, Divino Marcos de (2010)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a presença, participação e aspectos do cotidiano de trabalho de uma parcela da população livre e pobre, constituída pelos camaradas, no Mato Grosso, entre os anos de 1808-1850, em especial aqueles estabelecidos em ambientes rurais. Num território fronteiriço, formado por ambientes de mineração, urbanos, rurais e militares, homens livres encontraram na ocupação de camarada meios para garantir e/ou complementar a sua subsistência numa sociedade escravista, bem como contribuíram na dinâmica do mercado interno regional. Os processos crimes e cíveis, mapas de população, relatos de viajantes, relatórios de presidentes de província, entre outras fontes, fizeram parte do material empírico para o presente estudo. Estudo este que enfatiza a contribuição de camaradas e demais livres e pobres, não somente na configuração social, econômica e cultural do Mato Grosso, como também do Brasil.