Ecofisiologia e crescimento inicial de Inga vera willd. sob níveis de sombreamentos e regimes hídricos - Cerqueira, Wállas Matos (2023)
Inga vera Willd. ou comumente conhecida como ingá, é uma espécie com potencial medicinal e alimentício com efetiva contribuição nos serviços ecossistêmicos. Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de sombreamento e regimes hídricos no metabolismo fotossintético e qualidade de mudas de I. vera. Mudas de ingá foram cultivadas sob três regimes hídricos, baseadas nas capacidades de retenção de água do substrato (CRS): 50%, 75% e 100% e três níveis de sombreamento (0% – pleno sol, 30% e 70%) e avaliadas em três períodos, sendo: 25 e 50 dias após a submissão dos regimes hídricos. Após esse período, realizou-se a manutenção de 75% de CRA em todas as plantas por 30 dias, caracterizando o período de recuperação (REC). Foram avaliadas as características de índice de clorofila a, b e total, comprimento da parte aérea e de raiz, área foliar, índice de qualidade de Dickson (IQD), teor de prolina, atividade enzimática da peroxidase e teor de proteína total. Houve redução na taxa fotossintética (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), eficiência de carboxilação da Rubisco (A/Ci), concentração interna de CO2 (Ci), eficiência quântica fotoquímica potencial do fotossistema II (Fv/Fm), eficiência de conversão de energia absorvida (Fv/F0) e produção quântica basal dos processos não fotoquímicos (F0/Fm) em mudas cultivadas a pleno sol em todos os períodos de avaliação, independente do regime hídrico. Os maiores valores do conteúdo relativo de água (CRA) nas folhas de I. vera, foram observados em 70% de sombreamento após REC e a eficiência do uso da água (EUA) não diferiu estatisticamente entre os tratamentos para o mesmo período. Verificou-se o aumento dos índices de clorofila a, b e total em mudas cultivadas em sombra. De modo geral, as maiores médias de área foliar (AF) foram verificadas em mudas cultivadas a 30% de sombra independente do regime hídrico. O comprimento de raiz (CR) apresentou efeito isolado com os períodos de avaliação e tratamentos, com maiores valores sob 0% de sombreamento e com 100% da CRS (62,88 cm). Mudas cultivadas sob pleno sol e 30% de sombreamento apresentaram maiores índices de qualidade (IQD). Quanto a atividade osmoprotetora nas raízes e folhas de I. vera cultivadas em 0% e 30% com menor CRS, de modo geral, verificou maiores concentrações de prolina. Em relação as atividades antioxidantes, a atividade da enzima peroxidase nas folhas de I. vera apresentou maiores variações entre os tratamentos quando comparadas com as raízes. Mudas sob 30% de sombreamento e 75% da CRS tiveram maiores concentrações de proteína total em folhas e raízes. O sombreamento mitigou o efeito da baixa disponibilidade hídrica em mudas de I. vera mantendo elevada a taxa fotossintética e, quando cultivadas sob pleno sol (com até 75% de CRS) e 30% de sombreamento, apresentaram maior qualidade e vigor das mudas não sendo observadas nestas condições danos significativos no aparato fotossintético.