Substituição de somatotropina bovina sintética por levedura viva no desempenho produtivo de vacas leiteiras - Damiani, Juliane (2020)
A utilização de aditivos na nutrição de ruminantes a cada ano ganha mais mercado, e visa melhorar a eficiência produtiva do sistema com base em um produto de origem natural. Foi conduzido o estudo com objetivo de avaliar os efeitos no desempenho produtivo da substituição do rBST pela adição de leveduras vivas para vacas leiteiras em início de lactação. O experimento foi realizado em fazenda comercial no município de Pejuçara, RS, utilizando-se 35 vacas multíparas da raça Holandesa, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. O período experimental foi de 70 dias sendo 5 períodos de 14 dias de avaliação. Os tratamentos experimentais foram: 1) rBST (aplicação de Lactotropin® - Elanco Saúde Animal a cada 14 dias) e 2) LV (inclusão de 40 g/dia/animal de Saccharomyces cerevisiae KA 500: 20x109 UFC/g, Kera Nutrição Animal). Os dados obtidos foram submetidos ao PROC MIXED do SAS 9.4 e analisados por medidas repetidas no tempo. Os tratamentos experimentais não influenciaram o consumo de matéria seca e nutrientes, entretanto foi observado efeito de tempo, para as variáveis mensuradas. As vacas suplementadas com LV apresentaram uma menor concentração de amido fecal. Os tratamentos experimentais não influenciaram (P>0,05) as variáveis de peso vivo, condição de escore corporal, e composição do leite. A LV aumentou produção de leite (35,21 x 36,76 kg/dia), produção de leite (kg/dia)/CMS (kg/dia) (1,57x1,61), leite corrigido para 3,5% de gordura (36,15 x 38,16 Kg/dia) e conteúdo de energia liquida do leite(36,53 x 38,44 Mcal/dia) e diminuiu contagem de células somáticas (460 x 337 mil/ml). Os tratamentos experimentais influenciaram nos metabólitos sanguíneos, glicose (102,98 x 98,06 mg/dL), triglicerídeos (21,49 x 16,85 mg/dL) e AST (23,59 x 17,3 UI/mL) foram mais elevados em vacas tratadas com rBST. A suplementação com LV melhorou o desempenho produtivo de vacas leiteiras em início de lactação, recomendando-se desta forma a substituição do uso do rBST.