Divergência genética, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro comum na região Centro Sul de Mato Grosso do Sul - Silva, Priscila Carvalho da (2022)
Em programas de melhoramento genético de feijoeiro, devem ser utilizados procedimentos estatísticos acurados que auxiliem na seleção e recomendação de genótipos promissores. Diferentes metodologias podem ser empregadas no processo, destacando-se, dentre-elas a estimativa da divergência genética e da adaptabilidade e estabilidade dos genótipos. Nesse contexto, o primeiro capítulo teve como objetivo, estimar a adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijoeiro comum em oito ambientes no município de Dourados/MS, utilizando diferentes métodos estatísticos de estimação; e identificar genótipos de feijoeiro comum com bom potencial produtivo e com alta adaptabilidade e estabilidade para cultivo. Foram conduzidos oito experimentos entre os anos de 2015 e 2019. Realizou-se as análises estatísticas de adaptabilidade e estabilidade de Eberhart e Russell, Lin e Binns modificada por Carneiro (1998), AMMI-biplot, GGE-biplot, WASSB/WAASBY e MHPRVG. Por meio da análise de variância conjunta foi constatada significância da interação GxA para a produtividade de grãos. O método de Eberhart e Russell, apresentou a maior discrepância e a menor similaridade sobre o ordenamento dos genótipos. Os métodos de Lin e Binns modificada por Carneiro (1998), GGEbiplot e MHPRVG, apresentaram as maiores similaridades nas classificações. O método de WAASBY mostrou uma importante ferramenta, combinando precisão e facilidade de interpretação dos dados. Os genótipos 1, 2, 4 e 9 apresentaram os melhores parâmetros de adaptabilidade e estabilidade por meio dos métodos utilizados. Os genótipos 2 e 4 se destacaram por reunir adaptabilidade e estabilidade fenotípica aliada a produtividade, sendo recomendados para as condições de cultivo na região de Dourados/MS. O segundo capítulo teve como objetivo, estimar a divergência genética entre 20 genótipos de feijoeiro comum e identificar parentais promissores para processo de hibridação, por diferentes métodos e avaliar o relacionamento dos agrupamentos; e identificar os caracteres de maior contribuição para a dissimilaridade genética. Foram realizadas as análises de divergência genética com base na média dos 20 genótipos nos oito ambientes, por meio dos métodos de Tocher, dispersão gráfica das variáveis canônicas, e mapas auto-organizáveis de Kohonen, e estimada importância relativa dos caracteres. Evidenciou-se a existência de variabilidade genética entre os genótipos em estudo. Os métodos de agrupamentos apresentaram semelhanças para representar a divergência genética. Os métodos de Tocher e Kohonen, apresentaram a maior concordância entre si para os agrupamentos. Os genótipos mais divergentes e potencias agronomicamente identificados foram o 1, 6 e 19, podendo ser indicados como genitores em processos de hibridação. Os caracteres que apresentaram a maior contribuição relativa para a divergência e diferenciação dos genótipos foram produtividade, massa de cem grãos e número de vagens por planta.