O Periódico Boletín de Educación Paraguaya (1956-1959): escolas normais e formação de professores - Vieira, Cinthya Lorena Larrea (2018)
Objetiva-se analisar a influência do periódico Boletín de Educación Paraguaya (BEP) na formação de professores das Escolas Normais frente a nova reforma educacional implantada no país com o assessoramento da UNESCO. O BEP é um impresso pedagógico que circulou no Paraguai no período de 1956 a 1971, com duas fases identificadas: a primeira, de 1956 a 1959, com 37 números publicados; já a segunda fase, de 1963 a 1971, durante o período de regime ditatorial, contou com 31 números. O procedimento metodológico aqui adotado neste estudo foi a construção de um banco de dados para entrecruzar as informações colhidas e selecionadas por meio da análise de artigos veiculados pelo BEP. Nesse sentido, o primeiro capítulo apresenta de forma sucinta a História da Educação paraguaia no século XIX, uma vez que se considera este período como ponto inicial para a história da formação de professores no país. Nesse mesmo capítulo, buscou-se expor o contexto histórico e político em que ocorreram as reformas educacionais em meados de 1950 e, dentro desse cenário, a presença do organismo internacional no país, proveniente de assistências técnicas a fim de contribuir para o desenvolvimento da educação; e, um outro quesito trabalhado nessa primeira parte do trabalho foram os aspectos fundamentais da reforma de 1957, que deu origem ao BEP. O segundo capítulo apresenta a materialidade do periódico nas duas fases. Neste ponto do texto foram abordados os aspectos relativos à produção, circulação, distribuição e as representações construídas pelo periódico, enquanto no papel de impresso oficial do governo e material de instrução pedagógica. No último capítulo desta dissertação foi destacado as representações construídas em torno da educação no país, em especial, ao papel do professor durante a Reforma Educacional. A partir disso, tal pesquisa nos possibilitou chegar a algumas possíveis conclusões, tais como: considera-se que houve a utilização do Boletín como forma de controle e antecipação de leituras em torno da educação paraguaia, bem como, compreende-se que esse impresso serviu de propaganda para alavancar as ações conjuntas do governo e da missão em prol da modernização da educação. Ao lado disso, observou-se que o BEP veiculou preceitos teórico-metodológicos que embasaram as novas tendências pedagógicas, voltadas para uma educação ativa e, além disso, buscou por meio de seus artigos e discursos construir a representação de um professor voltado para o sacerdócio da profissão, imbuído de valores morais, consciente de seu dever com a pátria e a nação, responsável pelo sucesso ou fracasso da educação e, no entanto, passivo, submisso à ordem estabelecida e às condições sociais precárias em que deveria trabalhar.