Barba, cabelo e bigode: uma cartografia sobre os sentidos de masculinidade em uma barbearia de Campo Grande – MS - Lima, João Pedro Vilar Nowak de (2022)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, sob viés etnográfico-cartográfico, que se dedicou à compreensão das masculinidades produzidas em uma barbearia localizada na cidade de Campo Grande (MS). Tomando como base o campo de estudos sobre masculinidades, contemplando os aspectos históricos e culturais locais, busquei compreender quais modelos de masculinidade são produzidos e/ou subvertidos a partir da lógica de (auto)cuidado. Se a masculinidade é constituída enquanto um dispositivo sócio-histórico, os processos de interação entre barbeiros & barbeiros, e barbeiros & clientes revelam que a idealização do que é “ser homem” está em constante processo de negociação, questionamento e ressignificação. Observando meu delineamento metodológico, enredei minhas organizações corpóreas e subjetivas, criando relações com os meus interlocutores e verificando conflitos, tensões e cumplicidades que foram sendo tecidas e (re)significadas ao longo da pesquisa. Como resultado, a constatação de uma masculinidade que se constrói por meio de performances, discursos, valores e moralidades.