Idade da matriz e tempo de estocagem dos ovos no desenvolvimento de frangos de corte - Francisco, Nayara Spindola (2011)
A incubação artificial possui papel importante na produção avícola, diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da idade da matriz e do tempo de estocagem dos ovos sobre as características de incubação e desenvolvimento embrionário. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, com três idades de matrizes (33, 43 e 61 semanas) e três períodos de estocagem dos ovos (24, 72 e 120 horas). Foram incubados 900 ovos, oriundos de uma única linhagem comercial de matrizes pesadas de frangos de corte. As avaliações foram realizadas aos 11, 13, 15, 17 e 18 dias de incubação, foram utilizados cinco ovos de cada tratamento, e foi avaliado pesagens do ovo, da gema e embrião, assim como o tamanho do embrião também foi mensurado. Após o nascimento dos pintinhos, os ovos não eclodidos foram abertos e avaliados a mortalidade, de acordo com a fase, mortalidade precoce (1 a 7 dias), intermediária (8 a 18 dias) e final (19 a 21 dias). Não houve interação (p>0,05) entre a idade da matriz e o tempo de estocagem dos ovos sobre os parâmetros avaliados em nenhum dos dias de incubação avaliados. Em todos os dias de incubação houve efeito da idade da matriz para as características peso do ovo e gema, sendo que as matrizes com idade de 61 semanas foram observados os maiores pesos, a idade de 43 semanas peso intermediário e a matriz de 33 semanas peso inferiores. Em relação à mortalidade embrionária dos ovos não eclodidos, não houve interação entre os fatores. Portanto,matrizes mais velhas produzem ovos mais pesados e com maiores porcentagens de gema, que entretanto não interferem o desenvolvimento embrionário.