Turismo de natureza no município de Jardim (MS): possibilidades e conflitos - Eichenberg, Fábio Orlando (2013)
Desde o surgimento da sociedade, que quase dois terços da terra se converteram em “arena” da atividade do homem. A população cresce de maneira constante. O progresso técnico cientifico amplia a possibilidade da atividade do homem sobre a natureza. Isso vai conduzir uma transformação radical das paisagens naturais. Esse processo vai se desenrolar com muito mais rapidez do que a capacidade de se manter naturalmente as paisagens. O modelo de turismo debatido nesta dissertação em nível de Mestrado pode ser entendido como um processo de reaproximação, de retorno, de romantismo, porém não deixa de ser importante. O turismo na natureza é hoje um dos principais vetores da economia do turismo. Certamente os diversos conceitos de turismo na natureza estão visceralmente ligados às concepções racionalista, romântica e naturalista. Desde o trade local, passando pelo discurso das entidades representativas da academia. Todos enfatizam a necessidade de se transformar bens naturais em “recurso”. De se conservar e preservar os ambientes naturais para as próximas gerações, a ciência baseada nas universidades prospecta estudos científicos sobre o tema e os turistas carregados de Romantismo buscam encontrar áreas intactas, livre da “ação do homem”. Dessa forma o mercado composto pelo trade turístico que é representado na grande maioria das vezes por integrantes dos diversos equipamentos turísticos do lugar, membros do poder público, e universidade, designa de que maneira os bens naturais assegurados por legislação específica (Unidades de conservação em sua maioria) serão elevados à categoria de recurso, para fins turísticos. As políticas públicas, muitas vezes vão ser concebidas e implementadas nos lugares turísticos, a partir de discussões com o trade turístico, que elegerá a partir de critérios específicos os espaços turísticos mais ou menos atrativos. Isto posto, o objetivo desse trabalho é promover o mapeamento e o zoneamento dos recursos naturais existentes para o turismo de natureza no município, e com base nessa proposta e tendo como método a compreensão da atividade turística pela concepção sistêmica de analise, auxiliar na organização do turismo de natureza em escala local, tendo o município de Jardim no Estado de Mato Grosso do Sul como laboratório. Certamente essa pesquisa abre precedentes importantes de pesquisa a outros trabalhos em níveis distintos de estudos, não sendo em si um limitador de análises posteriori, mas sim, apenas um referencial na busca pelo entendimento acerca do Turismo.