Estudo de sólidos geométricos com o auxílio do software Wingeom: uma proposta pedagógica - Silva, Luzia de Oliveira da (2014)
Seguindo os passos da tecnologia este projeto pretende propor uma forma diferenciada de ensinar o conceito de sólidos geométricos, tratado no 9º ano do Ensino Fundamental (EF) com o auxílio do software Wingeom, disponibilizado gratuitamente na Internet no site http://math.exeter.edu/rparris com o tutorial traduzido para 12 (doze) idiomas sendo australiano, croata, holandês, húngaro, alemão, eslovaco, espanhol, turco, russo, polonês, coreano e para o português, este último preparado com a ajuda de Franciele Cristine Mielke. O Wingeom é um software que visa favorecer os processos educacionais em Matemática, pois algumas de suas aplicações auxiliam o ensino-aprendizagem da geometria, em especial a Geometria Espacial. Sendo assim, o nosso objetivo é explorar alguns conceitos de Geometria Espacial, os quais são fortemente caracterizados pelo aspecto visual. Com ele pretendemos apresentar aos alunos uma forma dinâmica, após exposição de alguns conceitos em sala de aula, o estudo da Geometria Espacial, utilizando a Sala de Tecnologia Educacional (STE). Para isso é necessário uma breve apresentação das funções do software e realização de algumas atividades com o intuito de que os estudantes desenvolvam as competências e habilidades estabelecidas no Referencial Curricular da Rede Estadual de Ensino do Estado de Mato Grosso do Sul, porém, nada impede que a exploração dos recursos oferecidos pelo Wingeom seja apresentada antes das definições em sala de aula. Essa proposta foi formulada tendo como base o 9º ano (EF), ano em que é realizado o estudo de volume do cilindro, cone, pirâmide e prisma (os dois primeiros não são objeto de estudo desta proposta). Segundo os parâmetros curriculares, um dos objetivos do estudo de Matemática no 9º Ano é “obter e utilizar fórmulas para cálculo de volumes de sólidos geométricos (prismas retos e composições desses prismas)” (MEC, 1997, p.82). As atividades foram elaboradas com o intuito de valorizar o conhecimento adquirido durante o 6º, 7º e 9º anos do (EF), já que o estudo de sólidos geométricos é, também, realizado nestes anos. Assim, alguns objetivos e algumas das competências e habilidades necessárias para o desenvolvimento dessa proposta são referentes a um estudo já realizado nos anos anteriores.