Parasitismo e desenvolvimento de Tetrastichus howardi (Hymenoptera: Eulophidae) em lagartas e pupas de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) - Lucchetta, Jéssica Terilli (2016)
Tetrastichus howardi (Hymenoptera: Eulophidae) é um endoparasitoide larval e pupal com potencial para ser utilizado no controle de lepidópteros-praga. O objetivo geral avaliar as características biológicas de T. howardi multiplicado em lagartas de diferentes ínstares, pupas e pré-pupas de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) em função da densidade de fêmeas em condições de laboratório. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Controle Biológico de Insetos (LECOBIOL) da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, da Universidade Federal da Grande Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. No capítulo I, foi avaliada a reprodução de T. howardi em pupas de S. frugiperda de diferentes idades. No capítulo II, verificou-se o desenvolvimento de T. howardi em pupas de S. frugiperda expostas a diferentes densidades desse parasitoide. E no capítulo III, analisou-se o parasitismo em lagartas de diferentes ínstares de S. frugiperda e duas densidades do parasitoide. Concluiu-se de maneira geral, que fêmeas adultas de T. howardi conseguem parasitar e se desenvolver em pupas de S. frugiperda de 24 a 120 horas em condições de laboratório. Fêmeas adultas de T. howardi conseguem parasitar e se desenvolver em pupas de S. frugiperda em todas as densidades avaliadas: 1:1, 7:1, 14:1, 21:1, 28:1 ou 35:1 (parasitoide: hospedeiro) em condições de laboratório. A densidade de 21 fêmeas de T. howardi por pupa de S. frugiperda proporciona a maior quantidade de descendentes desse parasitoide em condições de laboratório. T. howardi é capaz de parasitar lagartas de 2°, 3°, 4°, 5°, 6° instar, pré-pupa e pupa de S. frugiperda. Porém, este parasitoide se desenvolveu e emergiu apenas em lagartas de 5° e 6° ínstar e em pré-pupa e pupa de S. frugiperda, sendo este o primeiro relato na literatura.