O Protestantismo de Rubem Alves: libertação e repressão - Silva, Rafael Roger Ribeiro Marques da (2021)
O Protestantismo é ao longo da história considerado um movimento de vanguarda da liberdade e do progresso. Entretanto, desde a metade do século XX, trabalhos importantes tem demonstrado que o protestantismo no Brasil vem concebendo uma mentalidade adesista, autoritária e intolerante. Nossa pesquisa é uma incursão na produção de Rubem Alves sobre religiosidade, mais especificamente sobre o protestantismo. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica e biográfica. Nossa hipótese é que esse protestantismo histórico, objeto de estudo de Alves lançam algumas das bases sociológicas, e como consequência condicionam certa perspectiva, dos evangélicos brasileiros, ainda que hoje predominantemente pentecostais e periféricos. Consideramos que de muitas formas a vida do intelectual se confunde com a própria inserção do movimento no Brasil. Nossa proposta é, a cada capítulo, estabelecer esses vínculos, que num primeiro momento se dão na própria estrutura familiar, posteriormente com as múltiplas e fecundas crises com o protestantismo, e por fim com a ruptura institucional e a exitosa trajetória acadêmica.