Análise dos componentes principais das características e composição das carcaças de cordeiros pantaneiros e comerciais - Rodrigues, Dieferson de Oliveira (2018)
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar as características e composição das carcaças de cordeiros Pantaneiros e Comerciais. Foram utilizados 60 animais machos não castrados (30 Pantaneiro e 30 Comercial). Na avaliação das correlações das características das carcaças de cordeiros Pantaneiros, do total de 153 correlações, 18 foram positivas e significantes, 5 negativas e significantes, e 130 não significantes. Oito componentes foram necessários para alcançar fator (> ou = 0.70), e estes 8 primeiros PC correspondem a 83.34 % da variância acumulada. Desta forma foi possível descartar 10 PC sem que houvesse perda significativa das informações. Para explicar o primeiro PC de cordeiros Pantaneiros foi necessário apenas três características das carcaças, que foram PCQ, PCF e ICC. Para explicar o primeiro PC de cordeiros Comerciais foi necessário apenas cinco características, que foram PCQ, PCF, ICC, C e EE. Já para o segundo PC somente a CIC e CEC foi relevante. Na avaliação da composição tecidual para ambos os grupos genéticos as correlações altamente significantes e positivas concentrou basicamente nas medidas de gorduras: PgS e RgS, PgI e RgI, PgT e RgT, POu e ROu. Os quatro primeiros PCA explicaram 91.37% da variação total da composição tecidual das carcaças. Deste o primeiro PC explicou 36.71% e 25.09% foi explicado pelo segundo PC, somando juntos 61.81% nos dois primeiros PC. Desta forma 11 PC apresentaram baixa fator e pouco explicaram a variação total dos dados. As variáveis que contribuem para explicar a variação total dentro de cada PC de forma positiva foram peso e rendimento de gordura intermuscular e total. Já a relação músculo gordura contribuiu de forma negativa para o primeiro PC. O segundo PC apresentou grande associação com peso e rendimento de osso e rendimento de músculo. A análise de componentes principais reduziu as variáveis das características e composição das carcaças de cordeiros Pantaneiros e Comercias com pouca perda de informação. E identificou as variáveis de PCQ, PCF e ICC como as mais relevantes para explicar as características das carcaças para ambos os grupos genéticos. Na composição tecidual as variáveis de peso e rendimento de gordura estiveram estritamente associadas para expressar o primeiro PC. E no segundo PC apenas três variáveis que envolvem tecido ósseo e muscular foram necessárias para determinar com precisão a composição tecidual das carcaças.