Desenvolvimento de um portal de objetos em audiodescrição: recurso de tecnologia assistiva para inclusão de pessoas com deficiência visual - "BOCAWEB" - Nascimento, Ricardo Augusto Lins do (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver recurso de tecnologia assistiva de audiodescrição por meio da criação de um portal na web concebido dentro da perspectiva do desenho universal. O produto desta tese é o portal de objetos de audiodescrição denominado BocaWeb. Metodologicamente, o trabalho consiste em um projeto de pesquisa e desenvolvimento experimental, em uma rede colaborativa formada por pesquisadores vinculados ao Projeto BOCA - “Para ver com palavras – audiodescrição como tecnologia assistiva para inclusão social, educacional e cultural de pessoas com deficiência visual “, desenvolvido no âmbito do Grupo de Estudo de Pesquisa em Tecnologia da Informação e Comunicação - GEPETIC. O BocaWeb é um dos produtos previstos neste projeto maior. Os referenciais teóricos utilizados foram os conceitos de sociedade em rede de Manuel Castells e a comunicação distorcida de Claus Mueller, além de ferramentas conceituais como tecnologia social, tecnologia assistiva, desenho universal, educationware e audiodescrição. A tese que defendemos é que no desenvolvimento de tecnologias, quando se observa os princípios do desenho universal desde a sua concepção até as fases finais, o resultado é, de fato, um produto com acessibilidade. Para que essa tese pudesse ser provada, os princípios do desenho universal foram sistematizados e identificados como requisitos (técnica da engenharia de software) durante as etapas de desenvolvimento do BocaWeb de maneira que essa verificação de conformidade pudesse ser realizada. A conformidade em relação a acessibilidade foi avaliada por sete consultores externos: pessoas com deficiência visual – baixa visão e cegueira, que testaram o BocaWeb desde as primeiras versões, identificando barreiras e sugerindo melhorias até a versão atual. Os resultados alcançados apontam que não somente é possível desenvolver recursos tecnológicos segundo os princípios do desenho universal, mas também que esses princípios devem ser impreterivelmente atendidos pois, caso contrário, o produto final não terá fundamentos sólidos de acessibilidade. Também concluímos que pessoas com deficiência devem atuar como consultores no desenvolvimento de recursos de tecnologia assistiva, ou seja, o escopo de aplicação do lema “nada sobre nós sem nós” deve ser observado de maneira ampliada, não somente no desenvolvimento de políticas públicas, mas também para todo desenvolvimento de tecnologia assistiva, seja a partir do poder público ou da iniciativa privada.