Moscas-das-frutas (Diptera: tephritoidea) em um pomar experimental no estado de Mato Grosso do Sul: diversidade, dinâmica populacional, relações com hospedeiros e fatores ambientais - Sanches, Sonia de Oliveira Silva (2008)
Na região Centro-Oeste do Brasil são escassos os trabalhos de pesquisa sobre a composição de espécies de moscas-das-frutas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica populacional das espécies de moscas-das-frutas em um pomar no Centro-Oeste brasileiro (Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, DouradosMS). Em quatorze armadilhas McPhail (iscadas com a atrativo alimentar Bio Anastrepha®) foram capturados 11.775 indivíduos em dois anos de coletas (maio de 2005 a junho de 2007). As espécies identificadas pertencem a oito gêneros: Anastrepha Schiner (1868), Ceratitis MacLeay (1868), Hexachaeta Loew (1873), Tomoplagia Coquillett (1910) e Blepharoneura Loew (1873) (Tephritidae) e Dasiops Rondani (1856), Lonchaea Fallén (1820) e Neosilba McAlpine (1962) (Lonchaeidae). Os resultados obtidos indicam que os hospedeiros mais infestados por moscas-das-frutas no pomar da UFGD, foram: carambola (Averrhoa carambola L.) e goiaba (Psidium guajava L.), com índices de infestação (larvas/kg) de 101,60 e 41,12, respectivamente. A. obliqua foi a espécie predominante, tanto nas armadilhas quanto nos frutos.