Azospirillum em milho safrinha solteiro e consorciado com braquiária em solos de cerrado - Santos, Carla Medianeira Giroletta dos (2021)
O uso de Azospirillum na cultura do milho é uma tecnologia que visa o aumento de produtividade do milho com redução com custos com fertilizantes químicos. Objetivou-se avaliar a influência da inoculação e pré-inoculação de Azospirillum brasilense no milho safrinha solteiro e consorciado com Brachiaria ruziziensis e seu efeito nos parâmetros microbiológicos do solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 (texturas de solo) x 4 (tratamentos), com seis repetições. Os estudos foram realizados em Nova Andradina (textura média) e Vicentina (textura arenosa). Os tratamentos consistiram na pré-inoculação de Azospirillum brasilense na soja e inoculação de A. brasilense no milho safrinha solteiro e consorciado com braquiária. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Verificou-se efeito de solo para a maioria das variáveis avaliadas, com maiores médias para o solo de textura média. Houve efeito de tratamentos apenas para altura de inserção de espiga e interação entre solos e tratamentos para carbono da biomassa microbiana do solo, com maiores valores no tratamento de consórcio com pré-inoculação com A. brasilense para os solos de textura média. Interação entre solos e tratamentos para matéria orgânica do solo e β-glucosidase, com maiores valores para os tratamentos consórcio sem inoculação e com pré-inoculação com A. brasilense no solo de textura média. O uso de inoculação e pré-inoculação com Azospirillum brasilense em solo de textura arenosa e de textura média não influencia na produtividade do milho. A pré-inoculação é eficiente no incremento da biomassa microbiana do solo em solo de textura média devido o maior teor de matéria orgânica. O solo de textura média por apresentar maior teor de argila e de matéria orgânica proporciona maior produtividade do milho solteiro e consorciado com braquiária.