O Ensino de geografia na educação escolar indígena: reflexões com base na Escola Municipal Indígena Ñandejara pólo em Caarapó (MS) - Silva, Danielli Manfré da (2016)
Esta pesquisa centra-se na reserva indígena Te‟ Ýikue localizada no município de Caarapó, Mato Grosso do Sul, demarcada em 1924, pelo Serviço de Proteção aos Índios (SPI) com 3.600 hectares e uma população de mais de 4.000 indígenas Kaiowá e Guarani. O presente estudo teve como objetivo analisar as características do ensino de Geografia na educação escolar indígena deste município visando identificar os limites e possibilidades da Geografia trabalhada em relação à educação intercultural. Segundo dados obtidos junto à Secretaria de Educação do município de Caarapó no ano de 2015, estiveram matriculados aproximadamente 1.741 alunos, das etnias Guarani Kaiowá e Guarani Ñandeva distribuídos na Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio e no EJA. Contudo, é oportuno ressaltar que a presente pesquisa concentrou-se apenas no Ensino Fundamental ofertado na Escola Municipal Ñandejara Pólo. Com base na revisão bibliográfica, realizamos a leitura e análise do projeto politico pedagógico da referida escola a fim de identificar seus principais objetivos e características em relação ao currículo e em relação à educação intercultural; também realizamos entrevistas semiestruturadas (com coordenadores e professores) e acompanhamos algumas aulas de Geografia no intuito de identificar em que medida a Geografia trabalhada tem contribuído para a efetivação da interculturalidade. De modo geral, identificamos que a escola desde de 1997 já vem buscando trabalhar numa perspectiva diferenciada, e isso tem se refletido nas práticas dos professores nas quais identificamos que apesar de se trabalhar ainda com conteúdos universais os professores de Geografia têm buscado construir mecanismos outros, apresentando assim, devires possíveis dessa disciplina auxiliar na construção de diálogos interculturais.