Desenvolvimento de sistemas de análise por injeção em fluxo para a determinação de peróxido de hidrogênio e cetoconazol - Bastos, Juraciema da Silva (2016)
Neste trabalho de dissertação são apresentados o desenvolvimento de procedimentos de análises por injeção em fluxo com detecção espectrofotométrica para a determinação peróxido de hidrogênio e cetoconazol. Para a determinação de peróxido de hidrogênio, utilizou-se amostras comerciais de água oxigenada e amostras de leite UHT, na qual o preparo de amostra foi a simples diluição. Para a determinação de cetoconazol, utilizou-se amostras farmacêuticas, comprimidos, na qual o preparo da amostra foi realizado de maneira simples. Um sistema em fluxo para a determinação peróxido de hidrogênio foi otimizado monitorando-se espectrofometricamente a reação química entre o peróxido de hidrogênio e o metavanadato de amônio em meio ácido em 450 nm. A curva analítica apresentou uma linearidade entre 8,0×10-4 a 8,0×10-3 mol.L-1 e um limite de detecção de 2,4×10-4 mol.L-1. Desvios padrão relativos menores que 1,2% (n=10) para soluções de peróxido de hidrogênio com concentrações de 1,9×10-3 e 4,0×10-3 mol.L-1 e uma freqüência analítica de 60 determinações h-1 foram obtidos. Outro sistema de análise por injeção em fluxo foi proposto para a determinação de cetoconazol. Nesse procedimento, foi monitorado espectrofotometricamente em 500 nm o produto da reação química entre o cetoconazol e o reagente nitrato de Ce(IV) e amônio. A curva analítica apresentou uma linearidade entre 6,0×10-5 a 9,5×10-5 mol.L-1 e um limite de detecção de 1,0×10-5 mol.L-1. Desvios padrão relativos menores que 4,5% (n=10) para soluções de cetoconazol com concentrações de 1,0×10-4 e 1,9×10-4 mol.L-1 e freqüência de analítica de 60 determinações h-1 foram obtidos.