“NOUS SOMMES VENUS POUR SERVIR ET CIVILISER”: as ações religiosas, assistencialistas e educacionais da missão católica canadense de Nicollet para a Baixada Ocidental Maranhense (1955-1969) - Pessoa, Claudeilson Pinheiro (2021)
Cette thèse s'inscrit dans le cadre de l'axe Histoire de l'éducation, mémoire et société du programme d'études supérieures en éducation (maîtrise et doctorat) de l'Université fédérale de Grande Dourados. Par conséquent, il cherche à analyser la performance des missionnaires catholiques canadiens de Nicoletano dans la micro-région Baixada Ocidental Maranhense, en se concentrant sur leurs actions religieuses, sociales et éducatives et leurs contributions au renforcement du catholicisme et à l'amélioration des conditions de vie de la population locale. population, notamment par l'éducation scolaire, de 1955 à 1969. La période initialement établie correspond à l'année d'arrivée de la Mission catholique canadienne de Nicollet, à Baixada Ocidental Maranhense en 1955 jusqu'à la fin des activités des missionnaires et des sœurs dans cette micro-région en 1969. Le problème central était de comprendre comment les missionnaires catholiques canadiens et les sœurs de la Mission Nicollet, à travers un projet qui a précédé les débats du Concile Vatican II, ont contribué à renforcer le catholicisme et à favoriser les conditions de vie de la population appauvrie de la Baixada Western Maranhense de la crédits des actions mises en œuvre par ce projet catholique, dans la période de 1955 à 1969. La recherche s'appuie sur les postulats de la Nouvelle Histoire Culturelle, principalement sur les concepts de stratégies et de tactiques de Certeau (1990) et sur les représentations et appropriations de Chartier (1990 ; 1996). Nous utilisons également les apports théoriques de Bourdieu (1996), notamment le concept de stratégie. Il s'agit d'une recherche historique, avec des démarches méthodologiques de recherche bibliographique et documentaire. Parmi les sources utilisées figurent des livres de tombo, des statuts d'écoles confessionnelles, des rapports annuels de mission, des photographies, entre autres. De plus, il a eu recours à des entretiens semi-directifs avec des personnes qui ont travaillé ou étudié directement dans des entreprises missionnaires et dans des actions et institutions éducatives administrées par cette mission religieuse canadienne dans la période définie pour cette étude. Les résultats de la recherche ont montré que le travail des missionnaires et des sœurs de la mission canadienne de Nicollet a d'abord priorisé le domaine des infrastructures dans la Baixada Ocidental Maranhense, avec la construction de routes, d'églises et de casernes pour leurs actions d'évangélisation et d'assistance ; après cela, ils ont mis l'accent avant tout sur les actions dans le domaine de l'éducation et de la santé. À cette fin, les religieux ont construit des dispensaires et effectué des visites à domicile pour diffuser les enseignements sur l'hygiène, la nutrition et les soins corporels, ainsi que la connaissance de la foi et les principes de la morale chrétienne. Dans le domaine de l'enseignement scolaire, elle a installé des écoles à différents niveaux d'enseignement, du primaire à l'Escola Normal, participé à la gestion de l'école et développé des projets liés à l'éducation en partenariat avec le gouvernement de l'État. Cependant, on peut conclure que le travail des missionnaires canadiens et des sœurs de Nicollet à travers un projet interfacé par des actions religieuses, sociales et éducatives développées avec les populations de la micro-région de Baixada Ocidental Maranhense ont pu contribuer au renforcement du catholicisme. et l'amélioration des conditions de vie de cette population appauvrie, surtout à travers les initiatives menées dans le domaine de l'éducation scolaire. D'autre part, ces missionnaires et sœurs ont réussi à atteindre les objectifs d'une nouvelle théologie, présente dans les années 1950/1960, engagée et fondée sur l'option de travailler avec les pauvres, qui a précédé les débats qui ont eu lieu au cours de la Seconde Concile du Vatican.